Зарубежные поставщики изделий для гемодиализа и российские нефрологические клиники вместе ищут путь сохранения цен

    05.03.2022
    Новости
    489

    Интересы пациентов должны быть на первом месте, считают поставщики медицинского оборудования заместительной почечной терапии и медицинские организации, оказывающие эту услугу. Пока Россия полагается на импортное оборудование гемодиализа, но даже в условиях санкций выход может быть найден.

    Процедура гемодиализа, или заместительной почечной терапии, показана больным хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Сегодня оборудование и расходные материалы для нее в основном поступают в Россию из-за рубежа. Это означает, что в перспективе их стоимость может вырасти из-за резкого скачка валютного курса. Он скажется и на стоимости самой услуги. Что можно сделать, чтобы сохранить доступность жизненно необходимой процедуры для пациентов, выяснил у экспертов портал Vademecum.

    Медицинский директор одного из главных поставщиков нефрологической медтехники в России –B.Braun Avitum – Валерий Шило сказал, что компания планирует продолжать работу. Помимо поставок оборудования, компания оказывает и медицинские услуги в своих клиниках на территории РФ.

    Эксперт предлагает поддержать поставщиков услуги гемодиализа, повысив тарифы, которые покрываются системой ОМС не менее чем на 25%.

    С ним солидарен и президент ГМК «Медма» Юлай Магадеев. По его словам, тарифы ОМС и прежде не покрывали затраты медорганизаций на эту услугу. А повышение себестоимости импортных расходных материалов, прогнозируемый рост цен на логистику, закупку запчастей и обслуживание медицинского оборудование, несомненно, могут усугубить этот разрыв.

    Заместитель директора ГК «Нефросовет» Роман Джапаридзе предложил несколько мер, чтобы не допустить повышения стоимости процедуры. Операторы медуслуг, по его мнению, могут сохранить цену за счет отказа от дополнительного сервиса, например, такси для пациентов или питания. А в случае значительного повышения цен на западное оборудование и расходные материалы, по словам эксперта, их могут заменить китайскими. Скорее всего, по качеству они не уступят оригинальным, но могут оказаться не намного дешевле, заключил он.  

    Потенциальное число российских пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии доходит до миллиона человек. При этом гемодиализ на постоянной основе сегодня получают более 50 тысяч пациентов. Такие данные привел главный внештатный нефролог Минздрава России  Евгений Шилов. По его данным, на территории страны такую услугу оказывают диализные центры, и примерно 80% из них являются частными клиниками, затраты которых покрывает система ОМС.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх