Назальная вакцина формирует защиту от коронавируса за две недели

01.11.2022
Новости
305

Главный инфекционист Минздрава рассказал, как скоро наступит стойкий иммунитет к COVID-19, если привиться вакциной, которая вводится через нос.

 Уже через через 14 дней после вакцинации назальная вакцина от коронавируса дает стойкий иммунитет к инфекции. Об этом заявил Владимир Чуланов – главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням.  

По словам медика, иммунитет после назальной прививки формируется, как во всем организме, так и на слизистой оболочке носа. Именно через нее вирус может попасть в организм.

Иммунитет, полученный от назальной вакцины, защитит и от тяжелого течения заболевания, и от смертельного исхода, уточнил Чуланов.

1 апреля этого года Минздрав зарегистрировал первую в мире российскую назальную вакцину «Спутник V», а летом – «Салнавак» от компании «Генериум».

Благодаря налаженному производству одноразовых насадок для введения препаратов в нос, начиная с осени, привиться назальной вакциной уже можно во многих регионах России, включая Москву. По данным Минздрава, люди сегодня отдают предпочтение именно вакцине-спрею, т.к. она хорошо переносится, и для вакцинации не нужно делать укол. Хотя назальная вакцина не отменяет необходимости первичной вакцинации препаратом внутримышечного введения, а лишь дополняет его для повторной прививки.

В Роспотребнадзоре недавно отметили, что сформировавшаяся в стране, благодаря вакцинации, иммунная прослойка, скорее всего, позволит избежать резких скачков заболеваемости ковидом в случае новой волны. Также сообщается, что новых случаев инфицирования подвидом «Цербер», который уже пришел в Россию, пока не выявлено.

Новости

читать все
наверх