Россияне предпочитают прививаться от ковида через нос, рассказал глава Минздрава

10.10.2022
Новости
365

По словам Михаила Мурашко, сегодня назальная вакцина против COVID-19 пользуется большей популярностью, чем препараты внутримышечного введения.

Темпы вакцинации от коронавируса в России достаточно активные, отметил министр здравоохранения России  в ходе своей рабочей поездки в Кемеровскую область. По его словам, вакцина в форме спрея для носа полюбилась россиянам больше, чем препараты, требующие укола.

«Общаясь с медицинскими работниками, мы констатируем, что население действительно лучше это воспринимает: чем делать инъекцию, проще вести вакцину через нос, то есть интраназально. Большое количество пациентов сразу же обратились за вакцинацией против новой коронавирусной инфекции. Кроме того, ее также можно сочетать с вакцинацией против гриппа, поэтому мы видим, что это пользуется сегодня популярностью у жителей»,

цитирует Михаила Мурашко «Российская газета».

Напомним, что назальная вакцина вводится через нос с помощью насадки-атомайзера. Осенью такие одноразовые изделия начали активно поступать в регионы, сообщил глава Минздрава.

В России одобрено две назальные вакцины против коронавируса – «Спутник» Центра Гамалеи и «Салнавак» компании «Генериум». Оба препарата отечественные. Летом международный научный журнал The Scientist опубликовал статью о преимуществах вакцинации через нос, упомянув российскую вакцину «Спутник» среди наиболее эффективных в мире по итогам опроса инфекционистов и микробиологов из разных стран.

Новости

читать все
наверх