У России появилась первая в мире вакцина от коронавируса, не требующая укола

04.04.2022
Новости
595

В конце прошлой недели Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник» в виде спрея для носа.

Как стало известно от пресс-службы Минздрава, новая вакцина Центра Гамалеи – имеет тот же состав, что и «Спутник V», пишет ТАСС. Отличие в том, что новый препарат вводится через нос в виде спрея. Прививка проводится двукратно, с интервалом три недели, в режиме «прайм-буст», то есть первый компонент запускает иммунный ответ, второй – усиливает.

Точно также как и в вакцине для инъекций, в назальной форме использованы два аденовирусных вектора – 26 и 5 типов. Прививку разрешено делать только в медицинской организации, допустимый возраст – с 18 лет. Для беременных вакцина разрешена с 22 недель, нет противопоказаний и для кормящих грудью.

По информации Минздрава, благодаря введению вакцины через нос у пациентам формируется гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к коронавирусной инфекции. Ее также планируется включить в следующую версию методических рекомендаций.

Также стало известно, что назальный «Спутник» показал высокий уровень безопасности в ходе клинических исследований. Послепрививочные реакции на него были легкими и кратковременными: повышение температуры тела, боль в суставах, слабость, общее недомогание, головная боль, головокружение, дискомфорт в полости носа и в горле, отечность и покраснение слизистой оболочки носа.

Помимо назальной вакцины, в России зарегистрировано еще несколько «Спутников». Это однокомпонентный «Спутник Лайт» для ревакцинации, детский «Спутник М» и двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для взрослых.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх