Американская фармкомпания предупредила о прекращении поставок в Россию лекарства от артрита

02.11.2022
Новости
362

MSD больше не будет поставлять на российский рынок препарат Симпони (голимумаб) для лечения ревматоидного и псориатического артрита. Компания предупредила об этом своих партнеров в России, Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг.

Заявление о прекращении поставок в РФ лекарства от ревматоидного и псориатического артрита голимумаб выпустила 20 октября фармацевтическая компания MSD из США. В документе, который опубликовал в своем Telegram-канале врач-ревматолог Александр Елонаков, говорится, что «данное решение не связано с качеством лекарственного препарата или вопросами его безопасности». Компания также сообщила, что разослала соответствующие предупреждения в Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг. В соответствии с российским законом, это необходимо сделать, минимум, за год до прекращения поставок во избежание дефицита препарата. В Минпромторге такое уведомление получили в начале октября, пишет портал Vademecum.

Голимумаб это моноклональное антитело, препарат американской Janssen Biotech, который выходит под торговым названием Симпони. MSD является его официальным поставщиком в России, Европе и Турции. Прекращение поставок запланировано на неопределенный срок. Лекарство принадлежит к группе иммунодепрессантов и по своему действию является ингибитором фактора некроза опухоли альфа. На сегодняшний день это единственное зарегистрированное в России лекарство на основе голимумаба.

Однако производство российского аналога этого препарата должно начаться в будущем на территории Московской области, согласно условиям офсетного контракта между отечественной «ПСК Фарма» («Рус-Биофарм») и Минздравом Подмосковья. Его заключили в сентябре этого года, стоимость соглашения составила 4,5 млрд руб. Помимо препарата от ревматоидного артрита, компания обязана будет организовать производство и обеспечить лечебные учреждения области антикоагулянтами, ингаляционными препаратами, другими иммунодепрессантами, а также лекарствами от легочной артериальной гипертензии. Срок действия контракта 10 лет.

В этом году «ПСК Фарма» уже зарегистрировала аналог другого лекарства от ревматоидного и псориатического артрита – адалимумаба, известного как Хумира. Оригинальный препарат выпускает компания AbbVie. Российская разработка получила торговое название «Эксэмптия». Кроме того, производитель создал биосимиляры (биотехнологические препараты с теми же свойствами) этанерцепта – Этанерцепт ПСК (от ревматоидного и псориатического артрита) и тофацитиниба – Тофара (показан при ревматоидном артрите).

Также в России есть и другие аналоги ингибиторов фактора некроза опухоли альфа – адалимумаба и инфликсимаба. Это Далибра (адалимумаб) и Инфликсимаб, которые выпускает отечественная фармкомпания BIOCAD. Их производство идет по полному циклу, включая фармацевтическую субстанцию, и не зависит от зарубежных поставок сырья.

Новости

читать все
наверх