В России обнаружился новый вариант коронавируса «Цербер»

    26.10.2022
    Новости
    1235

    Подвид «омикрон»-штамма коронавируса BQ.1.1, известный как «Цербер», впервые выявлен в России, заявили в Роспотребнадзоре.

    Новая мутация «омикрон»-штамма коронавируса под названием «Цербер» (BQ.1.1) пришла в Россию. Об этом заявила 26 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    «На прошедшей неделе мы выявили два новых для РФ геноварианта — это BQ.1 и BQ.1.1 (“Цербер”)», – цитируют главного санитарного врача «Известия».

    По словам главы Роспотребнадзора,  ведомство прогнозирует дальнейшее развитие эпидемической ситуации в части распространения новых вариантов.

    Однако ситуация по коронавирусу в России остается управляемой – пятую неделю подряд снижается число случаев заболеваемости. Анна Попова отметила, что планов о введении каких-либо ограничений в стране нет.

    11 октября ученые заговорили о сверхбыстром распространении новой мутации коронавируса «Цербер», относящейся к линии «омикрон»-штамма. По мнению экспертов, она может стать причиной третьей волны заболеваемости COVID-19, вызванной «омикроном», в Европе.

    Хотя этот подвид и считается более заразным, чем предыдущие штаммы, у него пока не выявлена способность вызывать тяжелые осложнения. Болезнь чаще всего проходит в легкой форме, отмечают медики. Скорее всего, эта мутация еще больше приблизит коронавирус к возбудителям обычной простуды, говорят иммунологи.

    Между тем в России готовятся начать клинические исследования обновленной вакцины «Спутник V» с усиленной защитой от «омикрон»- и «дельта»-штаммов коронавируса, которые вызывали самые сильные волны заболеваемости уже после того, как была разработана первая версия препарата. Как надеются разработчики вакцины из Центра имени Н.Ф. Гамалеи, испытания начнутся до конца 2022 года.

    Новости

    читать все
    наверх