Минздрав одобрил вторую российскую вакцину-спрей для носа от COVID-19

05.07.2022
Новости
592

Назальный препарат «Салнавак» производства компании «Генериум» получил свидетельство о регистрации.

4 июля Минздрав одобрил для использования на территории России вакцину от коронавируса «Салнавак». Соответствующая запись есть в государственном реестре лекарственных средств.

Препарат изготовлен в форме спрея для носа – укол для его введения не нужен. Разработчик – российская фармацевтическая компания «Генериум» – подавал заявку на одобрение своего препарата в конце апреля.  

«Салнавак» – это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, интервал между прививками составляет три недели. Производится в России во Владимирской области.

Как показали результаты исследований, вакцина защищает от COVID-19 на клеточном уровне и с помощью выработки антител (гуморальный иммунитет). От вакцин в виде укола назальные препараты отличаются тем, что дают дополнительную иммунную защиту от коронавируса еще и на слизистой оболочке дыхательных путей.

Сегодня в России зарегистрирована еще одна назальная вакцина против коронавирусной инфекции. Ее разработали создатели «Спутника V» из Центра Гамалеи. Однако для начала массовой вакцинации этим препаратом необходимо наладить производство одноразовых насадок, о чем говорил ранее руководитель центра Александр Гинцбург.  

Новости

читать все
наверх