Где в Москве привиться от коронавируса назальной вакциной «Спутник V»

    27.10.2022
    Новости
    298

    Жителям столицы, наконец, стала доступна не требующая укола вакцина от коронавируса в форме спрея для носа.

    Назальная вакцина от COVID-19 поступила в медучреждения столицы. Об этом 27 октября сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Прививку не требующей укола вакциной можно сделать во всех городских пунктах вакцинации от коронавируса — по записи в ряде городских поликлиник и без записи в мобильном пункте вакцинации в ГУМе, а также в Троицкой городской больнице. Вакцина разрешена людям старше 18 лет.

    «Спутник V» в форме спрея для носа имеет точно такой же состав, как и двухдозовая вакцина Центра им. Гамалеи и тоже состоит из двух компонентов. Ее можно применять для первичной или повторной вакцинации. Прививка делается в в два этапа с интервалом в 21 день, так же как и с инъекционной вакциной. За один курс вакцинации можно использовать только один способ введения – либо внутримышечно, либо через нос. Повторить прививку рекомендуется через полгода.

    Преимущество вакцинации через нос в том, что она останавливает коронавирус уже на слизистой оболочке, которая является входными воротами для его попадания в организм. Также назальная вакцина рекомендована для ревакцинации, поскольку усиливает уже сформированный иммунитет.

    В последнее время назальная вакцинация от COVID-19 полюбилась россиянам больше, чем прививка с помощью укола. Об этом рассказал недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко.

    Новости

    читать все
    наверх