«Моторика» разрабатывает стопу с микропроцессорным управлением и коленный модуль

19.07.2023
Новости
668

Российская компания «Моторика», известная инновационными предложениями в протезировании верхних конечностей, начала разработку протезов ног. Для запуска нового направления она активно ищет партнеров, сообщает пресс-служба компании.

По сообщению, первой в новом направлении станет разработка модуля стопы с микропроцессорным управлением, а затем запланировано создание и выпуск коленного модуля. По словам разработчиков, модуль стопы  — это основной компонент протезов нижних конечностей. 

«Почти с самого основания компании нам пишут: «Видели ваши протезы рук, а не делаете ли вы что-нибудь для ног?» К сожалению, нам нечего было предложить. Накопив опыт в разработке и производстве протезов рук, а также в реабилитации пользователей, мы пониманием что логичным шагом в развитии компании станет создание протезов нижних конечностей», — говорит Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики». Руководитель, анонсируя новое направление уточнил, что компания готова сотрудничать и рассмотреть проекты и команды, которые уже занимаются собственными разработками. Он подчеркнул, что гарантирует высокое качество и функциональность наших протезов ног для всех, кто заинтересован в них.

Инвестиции в новое направление ориентировочно составляют несколько сотен миллионов рублей. Выпуск первых моделей запланирован на 2024 год. Напомним, что в марте этого года «Моторика» представила новую разработку NEMO Sensitive, которая возвращает способность чувствовать людям с протезами конечностей и избавляет от фантомных болей после ампутации.

По данным Агентства инноваций Москвы за 2022 год, в России насчитывается 2,6 миллиона человек с ограниченными двигательными возможностями. Ежегодно в стране устанавливается более 42-45 тысяч протезов для ног, по сведениям Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта. Протезы бедра (53%) и голени (30%) являются наиболее распространенными типами протезов, которые приобретаются через государственные контракты или возмещаются из Социального фонда России.

«Моторика» является компанией, которая разрабатывает и производит индивидуально оформленные роботизированные протезы рук в рамках экосистемы реабилитации верхних конечностей. Мы писали, что пациенты с высокотехнологичными протезами рук от «Моторики» могут использовать смартфоны, ноутбуки,  и другие устройства с сенсорными панелями. Причем, отечественные изделия со схожим функционалом в 10 — 15 раз  дешевле зарубежных аналогов.

«Моторика» является резидентом «Сколково» и уже создала более 5700 протезов, которые используют в 17  странах мира, включая СНГ, Францию, Индию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Малайзию и Южную Корею. Компания имеет самый широкий ассортимент протезов верхних конечностей в мире. Она насчитывает более 160 сотрудников, включая инженеров, ученых, врачей, дизайнеров, менеджеров и маркетологов. В следующем году «Моторика» планирует запустить систему управления протезами, основанную на искусственном интеллекте.

Данные SmartRanking на 2023 год показывают, что «Моторика» входит в восьмерку крупнейших MedTech-компаний России. Ее выручка за 2022 год увеличилась в два раза по сравнению с 2021 годом. В апреле 2023 года, сайт компании занял третью позицию по популярности среди протезно-ортопедических компаний по данным SimilarWeb.

Новости

читать все
наверх