«Сириус» получил грант на создание препаратов для лечения орфанных заболеваний

19.07.2023
Новости
894

Научно-технологический университет «Сириус» на средства гранта Российского научного фонда займется разработкой и внедрением в производство новых технологий производства отечественных аналогов жизненно-важных лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями, пишет сайт университета. 

Инновационные технологии позволят создавать медпрепараты для лечения наследственных заболеваний, включая редкие – орфанные заболевания, такие как спинальная мышечная атрофия, мышечная дистрофия Дюшенна и легочная артериальная гипертензия. Планируется реализовать проект в течение трех лет.

Научно-технологический университет «Сириус» учрежден в 2019 году образовательным Фондом «Талант и успех» по поручению Президента Владимира Путина. Здесь сосредоточен интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического применения результатов исследований, а также для работы ученых и преподавателей мирового уровня.

По мнению разработчиков, с учетом санкционных ограничений, только локализованное производство отечественных препаратов может сохранить жизнь пациентов с редкими наследственными заболеваниями.  

«Лечение орфанных заболеваний сочетает в себе большую науку и высокие технологии. Развивать это направление медицины крайне важно. Один из ключевых вызовов – увеличение доступности инновационных препаратов, способных изменить жизнь пациентов с редкими заболеваниями, – Роман Иванов, проректор по научно-технологическому развитию, директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус».

Препараты, создаваемые на основе разрабатываемых субстанций, в настоящее время являются одними из самых дорогостоящих лекарств в мире. В России общий объем государственных закупок данных медпрепаратов превышает 20 миллиардов рублей в год (по данным на 2021 год). Однако не все нуждающиеся могут получить необходимые лекарства. Производство отечественных аналогов позволит значительно снизить финансовое бремя на сферу здравоохранения.

Ранее «ФармМедПром» писал, что в этом году начнется проектирование опытно-промышленного участка по изготовлению препаратов генной терапии под конкретного больного в Центре генной терапии «Сириуса». Благодаря этому, у пациентов, для лечения заболеваний которых пока нет препаратов, возникнет шанс на выздоровление. Доступ к  инновационным лекарствам они получат в рамках клинических исследований, что, в свою очередь, повлияет на разработку новых препаратов.

Для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере создания новых лекарственных препаратов,  «Сириус» проводит отбор талантливой молодежи на новую магистерскую программу «Молекулярная медицина». Ведущие эксперты страны обучат ее участников разработке инновационных препаратов. Программа предусматривает занятия самостоятельной исследовательской деятельностью с участием практикующих преподавателей, включая сотрудников компаний-партнеров. Студенты приобретут современные навыки в области молекулярной биологии, генетической инженерии, биотехнологии и цитологии. Они получат знания о проведении доклинических и клинических испытаний лекарственных препаратов, методах обработки биологических и медицинских данных.

Новости

читать все
наверх