Не просто протезы, а гаджеты со сверхвозможностями

    02.07.2021
    Статьи
    3100
    Биопротезы Моторика

    Компания «Моторика» – российский разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном. В чем секрет ее успеха? Возможно, в том, что свою миссию они определяют так: чтобы 100% людей без рук в мире начали ежедневно пользоваться  современными функциональными протезами рук, повысили свое качество жизни и стали счастливее. 

    Протезы «Моторики» не просто компенсируют недостающий функционал человеческой руки, но и расширяют его, благодаря встроенным «умным часам», модулям бесконтактной оплаты, eSIM-картам и так далее. Среди пользователей много детей, они называют себя супергероями, кибер-людьми, и с гордостью демонстрируют свои протезы. Изделия отличаются высоким уровнем качества и современным дизайном. Компания реализует индивидуальный подход при подборе протезов, проводит реабилитацию и сопровождение пациентов с первых дней протезирования и после установки протеза. А главное, «Моторика» помогает бесплатно получить протезы по программе государственных гарантий, начиная со сбора необходимых документов, и до получения компенсации от Фонда социального страхования. 

    Василий Хлебников, Моторика

    Недавно компания объявила о планах усовершенствовать бионические протезы, научив их передавать тактильные ощущения совсем как у настоящих рук.

    О том, как это будет работать, и о других планах нам рассказал сооснователь «Моторики», директор по развитию Василий Хлебников.

    Существующие биоэлектрические протезы принципиально не изменились за последние 50 лет и имеют ряд ограничений, которые затрудняют их использование. Отсутствие обратной связи, система управления, рассчитанная на снятие всего 2 сигналов (схват и раскрытие), необходимость в компенсаторных движениях для правильного позиционирования кисти. Все это делает даже дорогой протез скорее манипулятором из автомата с игрушками, чем заменой руки. Мы хотим сделать протез чувствующим. Чтобы у человека, помимо визуальной обратной связи, когда он что-то берет, была еще и тактильная обратная связь. Для этого сигнал с датчиков пальцев протезов передается через микроконтроллер в нервную систему человека. Электростимуляция периферической нервной системы — непосредственно нервов в руке — осуществляется посредством электродов. Эта технология уже имеет широкое применение в мире.

    Существуют различные методы нейростимуляции, такие как глубокая стимуляция мозга и стимуляция коры головного мозга, которые позволяют работать с определенным перечнем нозологий (заболеваний — прим .ред.), в частности, исключают тремор (дрожание – прим. ред.) у людей с болезнью Паркинсона и так далее. Сегодня в мире этой задачей занимаются несколько лабораторий. Мы делаем это совместно с лабораторией нейрофизиологии Сколтеха. Ее возглавляет известный ученый нейрофизиолог Михаил Лебедев. По сути то, что сейчас делает Илон Маск, Михаил Лебедев делал еще в начале 2000-х.

    Совместно с лабораторией мы занимаемся созданием системы очувствления бионического протеза. Помимо этого у нас есть еще ряд целей, связанных с нейростимуляцией. Плюс мы недавно получили разрешение локального этического комитета, и на базе медицинского центра Дальневосточного федерального университета будем изучать использование нейростимуляции при лечении фантомных болей и параллельно вести исследования, направленные на очувствление.

    В какие сроки вы планируете это запустить? Скажем, в течение десяти лет?

    Понятно, что сертификация инвазивных технологий (связанных с проникновением через естественные внешние барьеры организма, например, кожу или слизистые  — прим. ред.) — достаточно сложная процедура, но мы будем искать способы ускорить решение этого вопроса. Возможно, получится быстрее. 

    Справка: “Моторика” запустила проект «Остров киборгов» для разработки инвазивной микроэлектроники на Острове Русский на базе Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ). Поставлена задача создать российский кибермедицинский кластер, который займет лидирующее место в нише медицинской микроэлектроники. Среди проектов: разработка нейростимулятора, реабилитационный экзоскелет верхней конечности, имплантируемый нейростимулятор для очувствления протезов, бионический протез ступни и голени, приложение для диагностики и мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона, нейроинтерфейс для управления сервисным роботом, биометрическая ЭЭГ аутентификация. (Источник: habr.com).

    На вашем сайте есть информация о пилотном тестировании новой реабилитационной платформы на базе виртуальной реальности. Как это будет работать с точки зрения пользователя?

    У нас есть методология реабилитации. Вообще реабилитация нужна для того, чтобы научить человека пользоваться протезом после того, как мы его установили. Тогда улучшается прохождение адаптации, облегчается работа с протезом, и большее количество пользователей становятся активными. Вместе с междисциплинарной командой, в которую вошли эрготерапевты, реабилитологи, протезисты, физиотерапевты и психологи, мы разработали комплексную систему реабилитации. Сегодня нашей основной задачей является ее масштабирование.

    Мы столкнулись с тем, что данная методология сложно масштабируема в некоторые регионы из-за того, что не хватает специалистов. Одним из решений стало создание онлайн-курса, и хотя испытания еще идут, уже видим положительные результаты. Также мы разработали VR-игру, в рамках которой человек надевает браслет с такими же датчиками, как в протезе, и с помощью датчиков управляет кибер-рукой в виртуальной реальности. То есть, по сути, начинает тренироваться пользоваться протезом. Соответственно, внутри виртуальной истории у него будет накапливаться пользовательский опыт. Также мы планируем встроить программу обучения, которая позволит человеку лучше погрузиться и воспринимать информацию.  

    Есть еще очень важный момент – подхватить наших пользователей, в данном случае пациентов, на ранней стадии. После ампутации у человека, естественно, тяжелое психологическое состояние, и ему надо получить ответ на вопрос  «как я буду жить дальше?», который он задает своему лечащему врачу-хирургу. Хирурги часто не могут ответить, просто потому что они специалисты в другой области. Но они могут направить его к нам. Для нас важно, чтобы реабилитация стала стандартной процедурой, наравне с физиотерапией. Представьте: на человека надевают очки, и он может увидеть свое будущее. Он еще не получил протез, но уже может начинать тренироваться, понимать, как он будет пользоваться своей кибер-рукой.

    Для этого потребуется специальное оборудование?

    Мы используем стандартное оборудование. Сейчас мы планируем масштабирование, поэтому где-то мы даже будем предоставлять его по мере необходимости, а где-то масштабировать в стандартном формате и предоставлять только программное обеспечение.

    Весьма интересна идея коллаборации с компанией Samsung – встроенные в протез “умные часы”. Есть ли еще планы подобных сотрудничеств?

    Да, конечно. Мы, например, первыми в мире совместно с Mastercard и «Альфа-Банком» встроили в протез PayPass – бесконтактный модуль оплаты. Встроенный в протез микрочип тоже стал интересной коллаборацией. Конечно, самое важное, что это хорошо с точки зрения пользовательского опыта. На самом деле, человеку, особенно, с двусторонней травмой и ампутацией, достаточно сложно, даже с протезами, взаимодействовать с карточками, бумажными деньгами и так далее. А тут он просто подходит на кассу, оплачивает покупку рукой, берет пакет и уходит. Это очень полезный и классный функционал. У нас есть пользователи, которые говорят: «Да мне протезы не нужны, я все и без них делаю с двусторонней травмой», но они начинают носить наши протезы, потому что теперь есть такая кибер-функция. И благодаря этому они все-таки научились пользоваться протезами, и качество их жизни точно выросло, потому что они действительно получили больше возможностей.

    Помимо этого мы первыми в мире встроили в кибер-руку Sim-карту, подключили наш протез к “облачной” системе данных, обеспечив двустороннюю связь с пользователем. Пользователь  может отправлять нам техническую телеметрию или запросы, а мы можем, например, обновлять «по воздуху» прошивку. У нас много таких идей на тему «а что еще классного мы можем встроить в наш кибер-гаджет». У всех производителей протезов в мире основная цель – приблизиться к функционалу руки. Мы эту цель тоже преследуем. Но мы поняли, что человек всегда носит с собой какое-то электронное устройство, гаджет, и решили, почему бы нам не расширить его функционал? И мы начали придумывать такие вещи. Например, внедрять элементы управления «умным домом». Мы уже проводили такие тесты, встраивали в кибер-руку смартфон. Однако тут требуются технологические разработки, и в партнерстве с ИТ-брендами мы будем эту историю расширять.

    Вы поставляете свою продукцию за рубеж: в Индию, на Ближний Восток. Планируете ли локализовать там производство?

    У нас, по сути, вся продукция производится в России. Есть только часть компонентной базы микроэлектроники, которая в России не производится. Но вся разработка реализована здесь. Локализация производства на данный момент  для нас не очень обоснованный шаг, потому что наша задача – увеличить серийность и снизить себестоимость. Поэтому на данном этапе нам нужна централизация производства. Но со временем, в будущем, так как мы четко для себя определили амбиции глобального игрока и лидера на глобальном рынке, не исключаю, что будут запущены производственные мощности в других странах

    Каковы объемы ваших поставок за рубеж? 

    Пока мы только начали осуществлять их, на нашей мировой экспансии несколько отрицательно сказались локдаун и пандемия. Но уже сейчас это десятки изделий, уже ближе к сотням. Пока мы отгружаем их в основном в Индию. Были небольшие поставки в Европу. В ЕС мы получили сертификацию, и активно осваиваем этот рынок, встраиваемся в различные модели компесации в странах Европейского союза. Также мы очень активно развиваем и масштабируем программу партнерства на Ближнем Востоке. В целом, у нас уже больше 12 стран, где живут наши пользователи. 

    Планируете ли вы изготавливать также протезы для ног?

    Зарекаться не будем, но официально пока нет. Мы делаем компоненты протезов для ног, связанные с подключением к «облаку». Мы разработали целую экосистему для различных технических средств реабилитации и, помимо рук, подключаем ноги, коляски, экзоскелеты. Сейчас мы сфокусированы на задаче создать цифровую экосистему, которая позволит эффективнее взаимодействовать между всеми участниками отрасли, будь то пользователи, предприятия, компании «последней мили», которые устанавливают кибер-устройства, регуляторы или страховые компании. В целом по протезам ног мы пока активных разработок не ведем. Может быть, это будет реализовано через какие-то M&A сделки (объединения компаний с целью расширения бизнеса – прим. ред.). Не исключаем, потому что в целом мы очень хорошо научились работать в рынке, и у нас неплохая продуктовая компетенция.

    Основной показатель нашей работы —  количество активных пользователей, которые используют наши протезы ежедневно. 

    Насколько в России удовлетворена потребность в таких протезах? Есть ли на них очередь?

    В России на самом деле неплохая государственная система обеспечения — немалые деньги из налогов выделяются на протезирование, в том числе рук и ног, но все равно всем не хватает. В свое время Агентство стратегических инициатив озвучивало потребность в 65 тысячах изделий ежегодно, если говорить только про руки. Сейчас закрывается порядка 20% от этой потребности. Конкретно у нас на сегодняшний день уже есть 10 тысяч пользователей, которые ожидают протезы, это подтвержденные люди без рук. 60% из них раньше вообще никогда не носили протезы, и наша задача, естественно, их обеспечить. Также важно, что уровень государственной поддержки может различаться от региона к региону. Рынок в целом весьма дефицитный. Поэтому одной из своих стратегий мы видим снижение себестоимости протезов.

    Наша задача сделать кибер-руку такой же доступной для людей, как ноутбук. Мы уже в некоторых аспектах неплохо снизили стоимость. Подписка на год на протез начинается от 130 тысяч, и некоторые регионы уже себе это могут позволить. Также у нас есть программа рассрочек. Мы активно стремимся к тому, чтобы сделать кибер-руку доступной. Понятно, что будут какие-то категории граждан, которым государство должно помогать, и они должны быть обеспечены. Но на самом деле, в современном мире человек без руки может работать и хорошо зарабатывать — большое количество пользователей это подтверждают. И они могут себе позволить доступный и качественный продукт. Нашим пользователям не нужна жалость, им нужен качественный и доступный продукт. Наша цель дать им его. 

    Что означает подписка на протез? Разве он приобретается не на все время?

    Концепция подписки родилась, когда мы изучили рынок и поняли, что детское функциональное протезирование находится, к сожалению, не в очень хорошем состоянии. Именно на этом мы в первую очередь сфокусировались, и поэтому у нас такое большое количество пользователей-детей. На данный момент мы являемся лидерами рынка именно в детском протезировании, если говорить про Россию и СНГ. Ребенок растет, и по закону он обеспечивается  протезом раз в год, но проблема заключается в том, что он вырастает быстрее. И это стало одним из наших важных решений, которые, как мне кажется, очень оценили наши пользователи. Мы, по сути, ребенку на год даем подписку – если он вырастет из своего протеза через 5-8 месяцев, мы просто заменяем ему часть изделия или весь протез. И он продолжает им пользоваться до момента наступления следующего права на повторное протезирование.

    Киберпротезы Моторика

    Наш пользователь – это пользователь на всю жизнь. Мы ребенка в 2-3 года протезируем первый раз, и он с нашим протезом должен дожить до конца жизни или обрести кибер-бессмертие. И наша цель сопровождать и поддерживать его на всем этом пути в качестве надежного технического специалиста. Соответственно, мы хотим прийти в конечном итоге к возможности ежемесячных платежей. Так и порог входа в покупку будет ниже, и появится элемент модели подписки, который повышает, в том числе, нашу экономическую привлекательность. Мы видим, что многие инвесторы и рынки в целом переходят на такую модель. Это также коррелирует с нашей основной метрикой – количеством ежедневных активных пользователей.ё

    Самое главное, мы хотели бы донести, что крутые, современные протезы в России доступны, и притом бесплатно, по государственной программе. Поэтому в первую очередь, если кто-то знает человека без руки, надо просто сообщить ему, что он может обратиться к нашим специалистам. Они уже помогут ему пройти весь путь по получению необходимых документов и предоставят полное сопровождение. Наша цель — не только установить протез, мы хотим помочь человеку использовать его  в дальнейшем. Это самое важное, на мой взгляд.

    Беседовала: Екатерина Янкевич

    Фото: Моторика

    Новости

    читать все
    наверх