Чувствительные к touch-screen протезы, сделанные в России, дешевле аналогов в 10-15 раз

23.07.2021
Новости
372

Объясняем, почему они стоят в 10-15 раз меньше аналогов из-за рубежа, и причем тут единороги.

Высокотехнологичные протезы для рук производства отечественной компании «Моторика» подойдут для использования смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств с сенсорными панелями и экранами, чувствительных к касанию человеческих пальцев. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Моторики», зарубежные изделия со схожим функционалом обойдутся от 10 до 15 раз дороже.

Это стало возможным, благодаря тому, что в протез интегрированы электропроводящие накладки-напальчники из силикона с графеновыми нанонтрубками TUBALL, разработанные компанией OCSiAl. Эти нанотрубки способны передавать электротоки человеческого тела, поэтому гаджеты воспринимают касание протеза так же, как если бы это был кончик пальца. Они устанавливаются на тяговые и бионические протезы «Моторики» в базовых комплектациях.

Графеновые нанотрубки по форме похожи на длинный волос человека, только тоньше в 50 тыс. раз. Благодаря их гибкости и ультрапрочности, они могут улучшать свойства обычных материалов, делая их прочнее и легче. Сообщается, что для улучшения физических свойств материалов достаточно всего 0,01% их эффективной концентрации.

Крупнейшим производителем графеновых нанотрубок в России является OCSiAl. На ее мощности приходится 97% мировых производственных мощностей этого уникального материала. В 2019 году OCSiAl оказалась первой компанией-единорогом российского происхождения. «Единорогами» в мире финансов называют быстрорастущие стартапы с капитализацией более $1 млрд, из-за их редкости.

ООО «Моторика», инвестором которой выступает Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), также создана при участии «Роснано». Компания является разработчиком и производителем тяговых и бионических отечественных протезов рук для детей и взрослых. Кроме того, она участвует в реабилитационном сопровождении людей и содействует в бесплатном получении своей продукции по программе госгарантии. С 2016 года «Моторика» выпустила свыше 2 600 протезов для 1 500 людей в 12 странах. Среди них были уникальные случаи протезирования детей, для которых ранее такой возможности не существовало.

Подробнее о том, какие еще возможности включены в протезы «Моторики», и как получить их бесплатно, читайте в нашем интервью с ее сооснователем и директором по развитию Василием Хлебниковым.

Фото: Motorica

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх