Российская компания планирует через 3-4 года сделать чувствующие протезы доступными всем

    13.12.2021
    Новости
    137

    Получить уникальный протез, способный к восприятию, как настоящая рука, в ближайшие годы можно будет по ОМС. В этом году компания «Моторика» успешно провела первые операции по вживлению электродов двум пациентам с протезами рук и не собирается останавливаться на достигнутом. Об этом рассказали 13 декабря ее представители на пресс-конференции, посвященной результатам первого этапа проекта по вживлению электродов для передачи ощущения от протезов.  

    Переворот в нейрореабилитации

    На данный момент операции по вживлению электродов в периферические нервы рук успешно выполнены двум пациентам – Анатолию и Дмитрию. Оба они уже несколько лет вынуждены обходиться без кистей рук – один из них пострадал от производственной травмы, с другим несчастный случай произошел из-за удара молнии. (О проведении операции первому пациенту во Владивостоке ФармМедПром сообщал в конце ноября).

    Методику вживления электродов в протезы для них целый год разрабатывала команда ученых из медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха и компании «Моторика», являющейся резидентом Фонда «Сколково».

    «Главных задач было две – купировать фантомные боли и вернуть чувствительность», – говорит, основатель и генеральный директор «Моторики» Илья Чех. И обе они были решены в результате долгой, кропотливой работы врачей и инженеров. Для каждого пациента было проведено индивидуальное картирование, чтобы определить на какие именно нервы «цеплять» электроды. От этого зависело избавление от фантомных болей, поскольку мужчины ощущали их по-разному (боль как будто чувствовали пальцы, либо ладони). В результате каждому установили электроды именно на те нервы, которые чувствовали фантомную боль.

    По словам пациентов, именно избавление от фантомных болей помогло им вернуть чувствительность и значительно улучшить качество жизни. Они говорят, что именно так чувствовали предметы живыми руками. Теперь они могут не только ощущать температуру, форму и фактуру предметов, но даже чувствовать, насколько раскрыта кисть протеза, не глядя на нее. Это значительно увеличивает возможности людей, дает им возможность играть на музыкальных инструментах, требующих чувствительности пальцев (пианино, гитаре), вести машину, чувствуя коробку передач рукой и не отвлекаясь, чтобы посмотреть на нее, и многие другие, прежде недоступные вещи.

    Что дальше?

    Данный эксперимент показал, что человеку можно вернуть чувствительность через инвазивную сенсорную стимуляцию, говорит Илья Чех. И теперь планируется расширять исследования в этой области. При участии ДВФУ на острове Русский во Владивостоке появится целый кластер в области инвазивных исследований, затрагивающих не только протезы, но искусственные органы и многое другое. Туда также планируется привлекать зарубежных специалистов и создать открытую свободную зону.

    Что касается именно технологии очуствления протезов, то в этом направлении пройдут более широкие исследования с участием десяти и более человек. Еще предстоит найти ответы на вопросы, как вживлять электроды тем, у кого руки ампутированы по плечи, сколько лет прослужит такая система. По имеющимся данным она не потребует обслуживания и замены, как минимум 2-3 года, но разработчики рассчитывают сделать ее пригодной на десятилетний срок. Также нужно больше узнать о противопоказаниях к установке электродов. На сегодняшний день таковыми точно являются заболевания центральной нервной системы (например, эпилепсия) и беременность (из-за недостатка данных). Планируется включить в исследование и тех пациентов, которые родились без рук из-за дефектов внутриутробного развития, и, следовательно не знают, что такое чувствовать руками и не имеют фантомных болей.

    Подводя итог, разработчики сказали, что через три-четыре года, по их расчетам, в России может появиться полностью готовое решение по очуствлению протезов, которого, кстати, пока нет нигде в мире. И что очень важно, получить такой протез и пройти процедуру вживления можно будет, в том числе и за счет государства. Подробнее о том, как это сделать, читайте в интервью с директором по развитию и сооснователем «Моторики» Василием Хлебниковым.

    Фото: “Моторика”

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх