Минздрав: заводы лекарств работают, но иногда задерживается транспорт

    05.03.2022
    Новости
    272

    Замминистра здравоохранения объяснил причины отдельных временных задержек с поставками лекарств.

    Виктор Фисенко сообщил о случаях, когда некоторые препараты не успевают вовремя попасть в аптеки.

    «Если говорить в целом о фармрынке, у нас есть отдельные сигналы о задержках поставок. Но это не отказ завода. Это из-за транспортных и логистических проблем может быть увеличено время и стоимость доставки»,

    цитирует замглавы Минздрава «Интерфакс».

    На прошедшем 4 марта на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике Фисенко еще раз подтвердил, что в России достаточно лекарств. Даже по редким и тяжелым заболеваниям сейчас сформирован хороший запас, поскольку закупки по некоторым контрактам на такие лекарства проводятся на два-три года вперед, сказал он.

    О достаточном запасе лекарств в России ранее говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова подтверждают и подсчеты аналитиков. Недавно компания Headway Company выяснила, что большая часть контрактов по госзакупкам, включая препараты для льготников, уже заключена за первые месяцы года.

    Минпромторг вместе с производителями лекарств сейчас активно ищут пути решения проблем с логистикой, фармзаводы в России работают в прежнем режиме, недостающее сырье готовы предоставить такие страны, как Китай и Индия.

    Кроме того, Правительство страны уже приняло ряд мер для поддержки фармотрасли в сложных экономических условиях.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх