Рупия вместо доллара: Индия нашла способ обойти санкции в торговых отношениях с Россией

    28.02.2022
    Новости
    685

    О планах индийского правительства перейти на расчеты с Россией в рупиях пишет Reuters. Индия – давний торговый партнер России и крупный экспортер лекарств – не хочет, чтобы трудности в долларовых расчетах из-за возможных новых санкций препятствовали товарообороту двух стран.

    По данным источников информационного агентства из банковской сферы, индийские официальные лица планируют предложить российским банкам и компаниям открыть счета в нескольких государственных банках в Индии в ее национальной валюте. Торговые взаиморасчеты в рупиях помогут двум странам избежать сложностей, если западные санкции помешают им проводить транзакции в долларах.

    Эти деньги будут выступать своего рода гарантией платежа за товар, которым государства обмениваются друг с другом. В дальнейшем стороны договора обменивают друг у друга товары, чтобы возместить эту сумму.

    Правительство также может рассмотреть схему, при которой часть расчетов с Россией будет проходить в иностранной валюте, а остальная часть – через индийские счета в рупиях.

    Пока что обсуждения носят частный характер, находятся на ранней стадии, а официальные переговоры между государствами еще не начались, сказал правительственный источник.

    Аналогичные программы используются и для расчетов с другими странами, попавшими под санкции Запада. Например, с Ираном Индия открыла такой механизм в 2012 году, после того как его обвинили в разработке ядерного оружия. Программа успешно проработала несколько лет.

    Индия является давним российским партнером во многих сферах. По данным Reuters, объем экспорта индийских товаров в Россию в прошлом году насчитывал 3,33 млрд долларов. В основном это лекарства, кофе и чай.

    Россия, в свою очередь, в 2021 году отправила в Индию товаров на 6,9 млрд долларов . Преимущественно это минеральные масла, удобрения и необработанные алмазы. Издание подчеркивает, что Россия и Беларусь являются главными поставщиками калийных удобрений в Индию, и заменить их нечем на фоне высокого роста цен.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх