Производство лекарств в России продолжается в нормальном режиме

03.03.2022
Новости
740

Российские фармацевтические предприятия продолжают работать, как обычно, а их руководители ищут пути решения возможных проблем с логистикой и платежами, которые могут возникнуть в свете текущей геополитической ситуации. Об этом ТАСС рассказали несколько российских компаний, выпускающих лекарства.

Отечественных производителей лекарств спросили, как они оценивают ситуацию с ценами на лекарства и как сказались на их работе текущие экономические ограничения. На вопросы ответили «ГЕРОФАРМ», «НАНОЛЕК», ГК «Промомед», «Петровакс фарм» и «Гедеон Рихтер». Все опрошенные компании сейчас работают в штатном режиме, сказали их главы.

По словам генерального директора «ГЕРОФАРМ» Петра Родионова, компания частично использует в работе иностранное оборудование и комплектующие.  Пока что взаимодействие с партнерами и закупки продолжаются, как обычно. Но уже сейчас производитель готовится принять меры на случай возможных  трудностей с поставками.  

Глава «ГЕРОФАРМ» считает, что необходимо предусмотреть соответствие регулируемой государством цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и себестоимости их производства. По мнению Родионова, с учетом текущей ситуации затраты на изготовление таких препаратов могут в ближайшее время оказаться выше, чем цена продажи.

«Поэтому уже сейчас мы ищем решения, выходим на диалог с государственными ведомствами, чтобы российские пациенты получали необходимые препараты непрерывно в полном объеме»,

– сказал он.

Президент «НАНОЛЕК» Владимир Христенко говорит, что хотя санкции не коснулись лекарств, есть опасения, что они могут затронуть сырье или оборудование. Эти вещи важны для локализации в России производства зарубежных препаратов. Повышение цен на сырье и оборудование может сказаться на конечной стоимости препаратов. А ограничения их поставок, по мнению Христенко, могут привести к риску дефицита лекарств.

«Очевидно, что риск дефицита есть, и мы рассчитываем на меры поддержки, которые помогут его оперативно преодолеть. Мы уже подготовили предложения по этому направлению, которые направим в федеральные органы»,

– подчеркнул глава «НАНОЛЕК».

Директор по корпоративным коммуникациям ГК «Промомед» Екатерина Куманина рассказала, что для производства препаратов в основном используется собственная фармацевтическая субстанция. Также у компании есть поставщики из Азии, которые пока не внесли изменений в условия контрактов. Имеющийся у предприятия запас сырья позволяет работать бесперебойно, все лекарства поставляются по графику.

Повышать цены на свои лекарства «Промомед» сейчас не планирует, но при существенном росте себестоимости такой вопрос может быть поднят, говорит представитель компании. Подавать в антимонопольную службу запрос о пересмотре цен на препараты из группы ЖНВЛП компания также пока не намерена.

В «Петровакс фарм» работа проходит в нормальном режиме, особое внимание компания уделяет финансовой устойчивости и обеспечению цепочки поставок. В пресс-службе рассказали, что оценить масштаб последствий сложившейся ситуации пока сложно. В дальнейшем компания может выработать некий комплекс мер, но пока никаких специальных шагов не предпринимает.

«Гедеон Рихтер», как уже сообщалось, работает бесперебойно. Все производство, логистика и поставки лекарств идут по графику, предприятие в Подмосковье работает на полную мощность.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх