Правительство прописало «лекарственные» меры против антироссийских санкций

    03.03.2022
    Новости
    358

    Правительство России внесло в Госдуму новые законопроекты, которые помогут гражданам и бизнесу продержаться в условиях санкций. Комплекс мер разработан для защиты национальных интересов России «в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций», указано в пояснительной записке.

    Сразу несколько мер из предложенных правительством касаются регулирования цен на лекарства. Как сообщает ТАСС, теперь изменение курса валют может стать одним из критериев при установке предельно допустимых цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Ранее фармпроизводители России высказывали свои опасения относительно того, как колебания курса скажутся на себестоимости производства таких лекарств и не окажется ли оно убыточным. Российские законы предусматривают, что экономические и социальные критерии могут влиять на государственное регулирование предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Теперь их список пополнят колебания валютного курса.

    Также медицинским организациям теперь позволят закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия (по решению учредителя). В законопроекте говорится, что Фонд социального страхования получит право приобретения технических средств реабилитации и услуг у единственного поставщика.

    Кроме того, у единственного поставщика можно будет купить лекарства и медизделия, для которых не существует российских аналогов, исключая продукцию стран, которые ввели экономические ограничения для России. Максимальную сумму закупки лекарств у единственного поставщика для одного пациента по решению врачебной комиссии теперь увеличили с одного до полутора миллионов рублей.

    Новые изменения также коснутся условий контрактов по госзакупкам. По соглашению сторон теперь можно изменять существенные условия контрактов для государственных и муниципальных закупок. Это коснется контрактов, заключенных до 1 января 2023 года, «если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения». Законопроект устанавливает, что такие изменения можно вносить только по решению правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта или местной администрации.

    Также Правительство РФ теперь получит право принимать решения по правилам лицензирования и других разрешительных режимов. К примеру, бизнес сможет работать без продления лицензии или разрешения, также для этого могут упразднить обязательные процедуры оценки соответствия, уплаты госпошлины и необходимых государственных услуг. Кроме того, предпринимателям можно будет не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям, не проходить квалификационный экзамен, а также пролонгировать сроки своих квалификационных аттестатов.

    Другие предложенные Правительством меры коснутся кредитных каникул для бизнеса, налоговых послаблений  и т.д.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх