Как повлияют санкции на отечественных производителей лекарств? Мнение главы Ассоциации российских фармпроизводителей

03.03.2022
Новости
501

Глава Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев рассказал в интервью «МК», каковы сегодня возможности  компаний, выпускающих отечественные лекарства, и удастся ли им, по его мнению, выстоять в непростых экономических условиях. Предлагаем вашему мнению основные тезисы Виктора Дмитриева.

  • Для начала следует учитывать, что санкции пока не распространяются ни на лекарства, ни на медицинское оборудование, поэтому поставки лекарств идут в прежнем режиме, говорит эксперт. Ранее эту информацию подтвердил российский Минпромторг.
  • Проблемы пока что связаны только с логистикой и нежеланием и опасениями водителей из Европы ехать в Россию, но, по словам Виктора Дмитриева, они решаемы.
  • Пока сложно прогнозировать, как изменятся цены, поскольку они привязаны к валютному курсу.
  • Дефицит лекарств россиянам точно не грозит. Глава АРФП напомнил, что сегодня 65% лекарств на рынке, если их считать в упаковках, – отечественного производства. И их цена ниже, чем у импортных. Кроме того, Россия – мировой лидер по зарегистрированным биотехнологическим препаратам, включая не только российские.
  • Мощности российских фармкомпаний позволяют произвести любой препарат в достаточном количестве, утверждает эксперт. Поэтому если будет необходимо, то страна применит механизм принудительного лицензирования (при угрозе исчезновения иностранных лекарств во время ЧС или распространения опасного заболевания), о расширении которого заговорили в начале недели.
  • В стране есть локализованные иностранные предприятия. Что будет если они уйдут? По мнению Дмитриева, национализации предприятий пока опасаться не стоит, по результатам встреч на всех уровнях можно уверенно сказать, что таких планов нет.
  • Что  касается технологий, то Виктор Дмитриев привел пример Ирана. Эта страна уже давно живет под санкциями, но международные непатентованные наименования лекарств у них присутствуют все, хотя торговых наименований меньше, чем в РФ.
  • Переживать не стоит и по поводу фармсырья. Китай и Индия относятся к России дружественно. В Поднебесной даже готовы предоставить те субстанции, которые раньше к нам везли из Европы, вместе с оборудованием и комплектующими. «Будем решать, как этот вопрос закрыть, мы два дня работаем в плотном режиме. Субстанции на два-четыре месяца есть, и старые цены мы пока держим. Крупные федеральные дистрибьюторы работают по старым ценам, ценовые спекуляции есть на уровне второго дистрибьютора и аптек», – сообщил гендиректор АРФП.

Напомним, что развитие собственного производства лекарств по полному циклу сегодня входит в задачи стратегии «Фарма 2030». Для этого применяются различные меры поддержки производителей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх