Банкротства российских фармкомпаний не допустят, лекарств хватит всем

    01.03.2022
    Новости
    542

    Фарминдустрия, как и многие другие отрасли промышленности, сегодня оказалась в сложной ситуации из-за экономических санкций запада. Но опасаться закрытия компаний и исчезновения лекарств не стоит, производители получат поддержку, а за рубежом есть страны, готовые продолжать сотрудничество с Россией по поставкам лекарственного сырья.

    28 февраля состоялся IV Всероссийский форум по орфанным заболеваниям, на котором обсуждалось, в том числе и влияние экономической и геополитической ситуации на доступность лекарств в России. Пациенты с орфанными (редкими и тяжелыми) заболеваниями нуждаются в лекарствах, многие из которых не производятся в России. Поэтому государство закупает их за рубежом за счет бюджета.

    Как пишет «Фармацевтический вестник», пациенты получающие лекарства по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий», могут не опасаться их дефицита. Об этом заявила глава Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко. По ее словам, большая часть препаратов по этой программе уже закуплена, и поставки в регионы идут бесперебойно.

    Депутат Госдумы Александр Петров рассказал, что многие фармпроизводители в свете текущей экономической ситуации опасаются банкротства. По его мнению, Госдума вместе с правительством должны предусмотреть поддержку российских заводов по производству лекарств. Он акцентировал внимание на повышении ставки рефинансирования Центробанка с 7% до 20%, из-за чего банки начали программу пересмотра кредитных договоров, ранее выданных этим заводам. Сегодня необходимо нивелировать эту ситуацию и сделать все, чтобы ни одного фармзавода не оказалось в банкротах, подчеркнул парламентарий. Также он упомянул о готовящемся смягчении условий для принудительного лицензирования, чтобы российские производители могли выпускать зарубежные лекарства, доступ к которым может быть закрыт по политическим причинам. Подробнее читайте в нашем материале.

    Советник министра промышленности и торговли Алексей Алехин рассказал об имеющихся мерах поддержки российской фармотрасли. С одной стороны – это средства Фонда поддержки развития промышленности. С другой – возможность работы с зарубежными поставщиками, которую можно провести по линии Минпромторга. По словам Алехина, министерство готово «точечно подходить к решению проблем с дефектурой», если будут какие-то задержки с поставками не только лекарств, но и сырья или вспомогательных веществ. Соответствующие цепочки и каналы уже выстроены, подчеркнул представитель Минпромторга.

    Также стало известно о начавшейся работе Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий по определению «слабых мест» в поставках, способных повлиять на стабильность работы российских предприятий. После проведения анализа по всем отраслям промышленности, министерство начнет вырабатывать оптимальные меры поддержки.  

    О том, что не все страны-поставщики сырья для лекарств отвернулись от России, сказал член Экспертного совета Комитета по охране здоровья Госдумы по орфанным заболеваниям и вице-президент компании «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай. По его словам, руку помощи готовы протянуть Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. Соответствующие переговоры уже проходили в этом году. Поэтому для российских производителей важно внести в регистрационные досье препаратов новые источники сырья, считает эксперт.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх