Чувствующие протезы ног планирует создать компания «Моторика»

    28.10.2022
    Новости
    193

    Один из ведущих российских производителей протезов компания «Моторика», Дальневосточный федеральный университет и Сколтех проведут исследование по очувствлению протезов ног. Сейчас открыт набор добровольцев для первых операций, которые пройдут во Владивостоке в ноябре-декабре.

    Новейшую технологию очувствления протезов, которая уже доступна людям с бионическими протезами рук, в скором времени смогут адаптировать и для пациентов с ампутированными ногами. Такое исследование проведут Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), производитель бионических протезов «Моторика» и Сколковский институт науки и технологий.

    Как сообщила пресс-служба ДВФУ 27 октября, уже идет набор желающих получить чувствующий протез ног. Операции запланированы на конец ноября и начало декабря 2022 года. Для записи на исследование размещена ссылка.

    Очувствление протезов помогает не только лучше воспринимать окружающий мир, но и избавляет от фантомных болей, которые нередко мучают людей после ампутации. Кроме того, это избавит человека от избыточных усилий при ходьбе, придавая походке симметричность, а также защитит спину от повреждений и искривления, благодаря равномерному распределению нагрузки на позвоночник.

    И конечно же здесь очень важен психологический момент: протез воспринимается как нечто более естественное, искусственная нога перестает быть чем-то инородным, и повышается уровень комфорта.

    Чтобы добиться таких результатов, специалисты имплантируют электроды в нижние конечности пациентов. Под воздействием различных микроимпульсов они смогут вернуть утраченные ощущения и избавить от фантомной боли.

    Первые успешные операции по восстановлению связи нервной системы с бионическими протезами рук прошли в России в ноябре прошлого года. Всего операцию по очувствлению прошли пять добровольцев. Как рассказали сами участники, фантомные боли у них действительно ушли. В текущем исследовании с протезами ног планируется применить те же наработки.

    Подробнее о деятельности компании «Моторика», о протезах для детей и взрослых, которые она выпускает, и о том, как их получить за счет государства, можно узнать из нашего интервью с ее директором по развитию Василием Хлебниковым.

    Фото: “Моторика”, ДВФУ, Сколтех

    Новости

    читать все
    наверх