Отсутствие «Золофта» – не повод для депрессии. Куда делся популярный препарат?

    28.10.2022
    Новости
    1103

    Росздравнадзор сообщил об отсутствии дефицита антидепрессанта «Золофт», а его пропажу в некоторых аптеках объяснил ажиотажным спросом. Впрочем, тем, кому показан препарат, переживать не стоит, сейчас вполне доступны его аналоги, заявили в ведомстве.

    Росздравнадзор опубликовал официальную информацию о доступности препарата «Золофт». Вопреки сообщениям СМИ, в России нет дефицита этого лекарства от депрессии, но в отдельных аптеках регионов он временно закончился из-за ажиотажного спроса. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте службы.

    В связи с этим Росздравнадзор призвал граждан «ответственно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять антидепрессантами без соответствующих рекомендаций врача».

    Пресс-служба российского подразделения выпускающей препарат американской компании Viatris сообщила о приостановке поставок «Золофта» в Россию из-за технических проблем на производстве, пишут РИА Новости.

    «Золофт» – торговое название антидепрессанта с действующим лекарственным веществом сертралин. Отпускается по рецепту и требует длительного приема, пропуски крайне нежелательны. Согласно справочнику Vidal, в России зарегистрировано 12 аналогов этого препарата в различных дозировках. Их выпускают производители из Индии, Словении и Венгрии.

    Росзравнадзор, говоря об отсутствии дефицита сертралина в России, приводит подтверждающие цифры. Так, выпуск антидепрессантов с таким международным непатентованным названием (МНН) увеличился за год на 30%. По данным ведомства, в 2021 году в гражданском обороте находилось более 1,4 млн упаковок этого лекарства пяти торговых наименований, а в 2022 году – уже свыше 2 млн упаковок пяти торговых наименований. Что касается именно «Золофта», то в  2022 году в гражданский оборот поступило более 958 тыс. упаковок этого препарата. Еще более миллиона упаковок выпущенных лекарств приходилось на другие торговые марки.

    «Таким образом, признаков дефицита данного препарата на рынке нет. В Росздравнадзор жалоб на отсутствие лекарственного средства  не поступало. Росздравнадзор совместно с Минздравом России контролирует ситуацию с лекарственным обеспечением населения»,

    – уточняет пресс-служба ведомства.

    Увеличение производства антидепрессантов совпало и с повышением их потребления. Как подсчитали недавно аналитики, спрос на лекарства от депрессии в России в сентябре 2022 года вырос на 80%, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. При этом сертралин – не самый популярный препарат от хандры в России. Чаще всего в 2022 году врачи назначают пациентам с депрессией этилметилгидроксипиридина сукцинат (он же Мексидол), аминофенилмасляную кислоту (известную как Фенибут), гидроксизин (Атаракс и его различные аналоги), амитриптилин и перициазин (французский Неулептил и российский Перициазин). Таковы данные компании «Первый электронный рецепт», внедряющей систему электронных рецептов в регионах РФ.

    Фото: Viatris.ru

    Новости

    читать все
    наверх