Чувствующие протезы рук впервые стали реальностью в России

    29.11.2021
    Новости
    701

    Во Владивостоке прошла уникальная операция по очуствлению протезов с помощью вживления электродов человеку – пока в виде эксперимента. На очереди второй пациент. В случае успеха это позволит людям ощущать предметы протезами так, как если бы они трогали их руками.

    Операцию провели отечественный производитель бионических протезов рук «Моторика» вместе с медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центром нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана Сколтеха. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба Фонда «Сколково», резидентом которого является компания «Моторика».

    Во время операции пациенту вживили электроды в периферический нерв инвазивным способом. Это позволило установить обратную сенситивную связь протезов рук с человеческой нервной системой.  

    Сообщается, что в России такая операция прошла впервые, а в мире есть всего несколько случаев, когда подобную работу выполняли команды ученых из разных стран. Помимо возможности изучить технологию очувствления бионических протезов, дающей максимальное взаимодействие с организмом человека, ученые смогут узнать больше о возможности купирования фантомных болей.

    По словам Натальи Полушкиной, вице-президента и исполнительного директора Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», успешный эксперимент позволит дальше масштабировать эту технологию. Для людей, перенесших ампутацию, он существенно улучшит качество жизни, а  для компании «Моторика» откроет новые перспективы по разработке инвазивных протезов и других медицинских устройств, имплантируемых в человека, сказала она.

    «В первую очередь, мы обращаем внимание на проблемы чувствительности протезов, т.к. это имеет большой научный и коммерческий потенциал. После завершения первого этапа практических исследований, мы получим данные, необходимые для разработки собственной линейки инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины. Таким образом мы сможем существенно расширить направления деятельности компании и вывести Россию на лидирующие позиции в области инвазивных технологи», – рассказал Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика».

    Сообщается, что первым пациентом стал житель города Ломоносов с ампутацией обеих рук. Он  уже пользовался биоэлектрическими протезами, с помощью которых мог открывать двери, брать предметы и выполнять другие простые действия. Теперь он может рассчитывать на возвращение возможности чувствовать даже хрупкие предметы. Второму пациенту, прибывшему из города Рославль, операция должна помочь решить проблемы фантомных болей.

    Сначала пациентам хирургическим путем установят на нервы специальные электроды. Это нужно для осуществления электростимуляции. В течение двух недель они заново учиться выполнять задачи при помощи бионических протезов рук. А во время восстановительного периода специалисты изучат и проработают для них индивидуальные параметры стимуляции на восприятие тактильных ощущений, таких как давление, боль, тепло и холод.

    Подробнее о российских протезах «Моторики», а также о способах получить их за счет государства, читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх