42 года борьбы с СПИДом: вклад российских ученых

    05.06.2023
    Новости
    597

    5 июня 1981 г. была опубликована первая в мире медицинская статья с описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). С того момента и по сей день человечество по-прежнему находится под угрозой «чумы XX века», лекарства для полного излечения которой не существует. Однако ученые, в том числе российские, не собираются сдаваться.

    Ровно 42 года назад мир узнал о смертоносном заболевании СПИД. Пока что, не найдя панацеи, учёные каждый год совершенствуют терапию ВИЧ, создавая новые лекарства, подавляющие развитие вируса. Препараты позволяют заболевшим людям дожить до старости, стать родителями, вести активный образ жизни, оставаясь в ремиссии. «ФармМедПром» рассказывает о достижениях российских фармацевтов в схватке с ВИЧ.

    ВИЧ — это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

    ВИЧ стремительно распространяется по всему миру, в том числе и в России. По последним данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, на 30 сентября 2021 года в РФ зарегистрировано 1 132 087 случаев ВИЧ, за исключением 413 930 умерших (26,8%). Процент населения, живущего с ВИЧ, составляет 0,8% от общего числа населения страны и 1,5% в возрасте от 15 до 49 лет.

    Терапия ВИЧ в России является важной составляющей в борьбе с этим вирусом. В стране проводятся мероприятия по обеспечению доступа к антиретровирусной терапии для заболевших. Правительство и Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляют всесторонний контроль и поддержку программы лечения ВИЧ. В частности, существуют специализированные центры, где пациенты с ВИЧ могут получить квалифицированную медицинскую помощь, включая консультации врачей, сдать анализы получить лекарства.

    Инфицированные пациенты получают комбинации лекарств в составе антиретровирусной терапии для снижения вирусной нагрузки в организме и замедления прогрессирования ВИЧ-инфекции. Доступность препаратов обеспечивают как закупка отечественных аналогов дорогостоящих зарубежных препаратов, так и разработка новых лекарственных средств российскими учеными. 

    Осуществляется контроль над снижением цен на препараты для лечения ВИЧ. Так, этой весной компания, разработавшая передовой препарат Элпида, снизила его стоимость на 15%. 

    Запускаются производства полного цикла. Яркий пример − препарат иммуноглобулина человека под названием «БиоГам» производства НПО «Микроген». Являясь представителем последнего поколения иммуноглобулинов, «БиоГам», помимо прочего, имеет рекордную для отечественного рынка дозировку в концентрации 10%, что позволяет обезопасить терапию для беременных женщин, детей и пациентов с хроническими патологиями.

    Исследования отечественных ученых шаг за шагом приближают человечество к победе над недугом. Новосибирский центр «Вектор» ведёт работу над методиками геномного редактирования, позволяющими буквально «вырезать» поврежденный участок гена из человеческого генома.

    Разработка вакцины против ВИЧ − ещё одно перспективное и интригующее направление в борьбе с вирусом, которое может стать значимым достижением отечественной науки. Ученые из Новосибирска достигли первой важной стадии в разработке российской вакцины, получив антитела, способные стимулировать иммунную защиту организма против смертоносного вируса. В следующем этапе исследования планируется разработать метод, который активирует иммунную систему для направления агентов в зараженные вирусом клетки.

    Чрезвычайно важным аспектом в контроле над вирусом является его своевременное выявление. Тестирование на ВИЧ осуществляется в медицинских учреждениях, специализированных центрах и лабораториях, где каждый житель страны может осведомиться о своем ВИЧ-статусе, в том числе на бесплатной и анонимной основе. В РФ производятся лабораторные тест-системы на ВИЧ, среди которых существуют комбинированные и экспресс-тесты, позволяющие идентифицировать вирус в рекордно короткие сроки.

    Для улучшения защиты от потенциального заражения проводятся испытания инновационных антисептических средств, в  перспективе способных разрушать клетки вируса вместе с его ДНК.

    Постоянное совершенствование терапевтических подходов, доступность лекарств и повышение осведомленности общества об этой проблеме играют важную роль в достижении успеха в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России.

    Новости

    читать все
    наверх