Зарубежные лекарства будут ввозить Россию по упрощенной схеме еще полтора года

    05.06.2023
    Новости
    835

    Решение о продлении действия режима упрощенной регистрации и ввоза лекарств на территорию нашей страны принято в понедельник, 5 июня, на оперативном совещании Михаила Мишустина со своими заместителями, сообщает ТАСС. Упрощенный режим продлен до конца 2024 года.

    «Из-за внешних ограничений, введенных против нашей страны, нарушены многие логистические цепочки. Чтобы производители лекарств могли выводить их быстрее на внутренний рынок, правительство продлит до конца следующего года применение целого ряда упрощенных процедур», — отметил глава кабинета министров.

    Михаил Мишустин уточнил, что под действие указанного режима в первую очередь попадают аналоги средств, уже представленных в России.

    Какие медикаменты подлежат регистрации в упрощенном порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. Она сформирована из представителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, Минфина, Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы.

    Также по решению этой комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты можно продавать не только в российской, но и в зарубежной упаковке, но с этикеткой на русском языке. Что касается незарегистрированных в России препаратов, то они могут использоваться в случае выдачи временного разрешения.

    В целом, упрощенная процедура сокращает срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств на 30 дней.

    Новости

    читать все
    наверх