ВИЧ атакует регионы РФ — как быстро провериться на инфекцию

    28.03.2023
    Новости
    748

    Эксперт Роспотребнадзора сообщил о начальной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции в девяти регионах России, между тем более 1% беременных женщин заражены уже в 27 субъектах. Рассказываем о современных экспресс-тестах на это заболевание и о разрабатываемых методах вакцинной профилактики.

    Сколько в России ВИЧ-инфицированных

    В девяти регионах России зафиксирована первая стадия эпидемии ВИЧ-инфекции (несколько единичных случаев), а в 27 субъектах заражены более одного процента беременных, и речь идет уже о третьей стадии. Такие данные привел в понедельник руководитель Специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский на конгрессе по инфекционным болезням.

    Это уже эпидемия или еще нет? Чтобы ответить на вопрос, нужно понять, как считаются данные по заражениям ВИЧ. Эксперт объяснил, что у эпидемии ВИЧ-инфекции есть три стадии:

    • начальная — выявлены единичные случаи заболевания;
    •  концентрированная — заражено свыше 5% определенного контингента людей (мужчины, вступающие в гомосексуальные половые связи, лица, употребляющие наркотики, работники сферы сексуальных услуг, а также заключенные);
    • генерализованная — болезнь есть более чем у 1% беременных женщин.

    «Девять регионов у нас начальные, это в основном небольшие национальные республики, 48 — концентрированные, то есть как минимум пять процентов, а то и больше наркопотребителей там инфицированы ВИЧ, и 27 — генерализованная стадия»,

    цитирует Покровского РИА Новости.

    Он уточнил, что, к примеру, в Иркутской области ВИЧ-инфекция обнаружена у 2,6% беременных женщин, а среди заключенных распространенность заболевания составляет 10%.

    Как быстро узнать о диагнозе

    В России около десяти учреждений выпускают лабораторные тесты на ВИЧ, которые позволяют не только обнаружить вирус, но и проверить иммунный статус (по уровню особых иммунных клеток), а также выявить устойчивость к лекарствам. В частности, тесты на антитела к ВИЧ выпускают ЦНИИЭ Роспотребнадзора, компании «Вектор-Бест» (Новосибирск), «ДНК-Технология» (Москва) и другие предприятия.

    Существуют и комбинированные тесты, например, набор «МультиСКРИН» 4 в 1 от биотехнологической компании «Биопалитра» (Санкт-Петербург). Он выявляет не только заражение ВИЧ, но и сифилисом, гепатитами В и С.

    Для тех, кто не хочет долго ждать результатов, есть экспресс-тесты на ВИЧ. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали автоматизированную тест-систему по методу ПЦР, позволяющую определить ВИЧ за несколько дней, тогда как для стандартного анализа нужна неделя. Быстро обнаружить вирус помогает продукция компании «Уайт Сервис» из подмосковной Дубны или, например, российский домашний Экспресс-тест 1/2 на ВИЧ иммунохроматографический по крови от компании ООО «МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА».

    В будущем поможет вакцина

    Еще одним перспективным достижением отечественной науки против ВИЧ может стать вакцина. На сегодняшний день прививок от этого заболевания не существует. Однако ученым Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в 2022 году удалось получить антитела, которые смогут активизировать иммунитет человека к этому заболеванию. Сейчас они разрабатывают наиболее подходящий способ доставки этих антител в инфицированные клетки. Разработчики полагают, что в случае успеха защита от ВИЧ будет запускаться через полгода после прививки. Вакцинировать планируется, как взрослых, так и детей.

    Новости

    читать все
    наверх