Центр «Вектор» создаст метод лечения ВИЧ методом генетического редактирования

10.05.2023
Новости
2908

Ученые в Новосибирске работают над геномным редактированием для лечения ВИЧ, а также разрабатывают моноклональные антитела против опасных инфекций.

Российские ученые осваивают новые перспективные методы борьбы с опасными инфекционными болезнями. Возможно, скоро они откроют способ лечения ВИЧ-инфекции методом генетического редактирования, при котором поврежденный участок гена попросту вырезается из организма словно ножницами. Об этом рассказала ученый секретарь Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих.  В составе центра «Вектор» есть Центр геномных исследований мирового уровня, который сейчас, по ее словам, проводит геномные исследования в шести направлениях.

«В нашем Центре геномных исследований мирового уровня производится также разработка моноклональных антител против особо опасных инфекций, ряда вакцин против особо опасных инфекционных агентов и проводится ряд работ, направленных на создание индикаторных культур клеток и по редактированию генома для удаления оттуда провируса (интегрированного в ДНК вирусного генома, — прим. ред.) ВИЧ-инфекции», —

приводит ее слова «Интерфакс».

Центр геномных исследований открыли в 2019 году для проведения научных исследований, обеспечивающих биологическую безопасность и технологическую независимость России в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий.

Также ученые «Вектора» участвует в проекте «Виром РФ», цель которого — выявление возбудителей опасных заболеваний в любой среде, будь то почва, вода, организмы и так далее. На данный момент в научном центре собрана одна из самых полных в мире коллекций вирусов, включая возбудителей лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS), к которому относится и коронавирусная инфекция, натуральной оспы и других.

Созданная по распоряжению правительства РФ национальная лаборатория на базе центра работает с особо опасными — высокопатогенными — вирусами гриппа. Также «Вектор» координирует работу с Всемирной организацией здравоохранения по созданию вакцины против ВИЧ.

Кроме ученых «Вектора», созданием вакцины от ВИЧ занимается научный коллектив Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, который также находится в Новосибирске.

Фото: Ed Us, Unsplash

Новости

читать все
наверх