Российская вакцина от ВИЧ может появиться в Новосибирске

02.11.2022
Новости
850

Новосибирские ученые создают вакцину против ВИЧ. Они уже прошли первый этап, получив антитела, которые смогут запустить иммунную защиту организма против одной из самых страшных инфекций в истории людей.

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН приблизились к разработке вакцины против вируса иммунодефицита человека. Они получили специальные наноантитела, которые будут активировать В-лимфоциты ─ клетки иммунной системы, запускающие защиту от ВИЧ-инфекции. Как сообщают «Вести.Новосибирск», необходимые для создания вакцины антитела обнаружили у ламы после шести лет исследований.

Ученые считают, что антитела смогут преодолеть естественную оборону ВИЧ. Коварство вируса в том, что он постоянно мутирует и скрывается от лекарственных препаратов.

«Мутации могут происходить в полисахаридах, которые окружают шип ВИЧ. Наша задача ─ найти такое антитело, которое проникло бы сквозь полисахариды, защищающие вирус от иммунной системы, и ударило бы в его сердце»,

─ объясняет старший научный сотрудник института Сергей Гусельников.

Конечно, говорить о конкретных сроках создания вакцины пока преждевременно, это только первый шаг. Но специалисты уже проверили антитела у мышей и получили подтверждение их эффективности.  

Следующим этапом должна стать разработка способа, который заставит иммунную систему саму направлять агентов в инфицированные вирусом клетки.

«Мы подходим к эпохе дизайнерской вакцинации, когда мы сами придумываем, каким образом иммунная система должна ответить на какой-то вредоносный агент, и обучаем ее максимально эффективному широкому охвату»,

─ говорит заведующий лабораторией института Сергей Кулемзин.

Ученые пока не дают прогнозов относительно успешности создания вакцины, но считают, что шанс изготовить ее есть. Уже понятно, что в случае успеха прививать ей можно будет и детей, и взрослых. Ожидается, что препараты на основе антител будут запускать защиту организма от ВИЧ-инфекции спустя полгода после введения.

Свои варианты вакцин от ВИЧ-инфекции также разработал Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Они называются «КомбиВИЧвак» и Сал-ВИЧ «Д». Вакцина «КомбиВИЧвак» успешно прошла первую фазу испытаний, и по ее итогам ученые разработали усовершенствованный вариант «КомбиВИЧвак-Ново».

Новости

читать все
наверх