Какие новые лекарства и медицинские технологии ждут россиян в ближайшие годы и в будущем

06.02.2024
Статьи
1546

В начале февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялся масштабный и яркий День здоровья. Выступавший на нем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, какие революционные разработки ученых уже применяются и какие идеи будут развиваться в области сохранения и поддержания здоровья во всем мире и в России. Нейрочипы, новые органы из принтера, биоэлектрические лекарства, «молекулярные ножницы» – вот неполный список ошеломляющих новинок, приближающих медицину будущего и дарящих надежду даже тем пациентам, которые ее уже потеряли.

Найти и обезвредить

В области медицинской диагностики во всем мире, и в том числе в нашей стране, развивается мониторинг параметров здоровья с помощью:

  • Неинвазивных, то есть не требующих проникновения через естественные внешние барьеры организма приборов. К ним относятся, например, накожные сенсоры и устройства для измерения сахара в крови без прокола, а также видеокапсулы на дистанционном управлении для обследования внутренних органов и для вывода из организма естественным путем;
  • быстрого и доступного геномного секвенирования, которое позволяет, в частности, найти информацию о предрасположенности организма к тем или иным заболеваниям. Секвенирование генома можно проводить не только у взрослых и детей, но даже у еще нерожденного плода, чтобы определить будущие особенности его здоровья и нажать возможную терапию и коррекцию с самого момента рождения;
  • цифровых медицинских информационных систем.

Диагностика 2030+

На горизонте планирования, начиная, примерно с 2030-го года нас ожидают такие медицинские диагностические новинки как:

  • «мультископ» — портативный прибор карманного формата, сочетающий в себе функции термометра, пульсоксиметра (прибора для измерения уровня кислорода в крови и частоты сердечных сокращений), стетоскопа для выслушивания сердца, бронхов, легких и кишечника, аппарата для снятия показаний ЭКГ, и оснащенный ПО с ИИ и ПО для телемедицины, которой уготовано весьма значимое место в медицине будущего;
  • автоматизированные имплантируемые биочипы с датчиками различных параметров здоровья;
  • умные кольца, наушники, весы, лампа-«радар», матрасы, «зеркало» и другие повседневные предметы, сочетающие в себе утилитарные бытовые и диагностические функции медицинского сенсора для отслеживания состояния здоровья и профилактики различных заболеваний;

Проглотил – и готово

Помимо поиска новых молекул ученые активно занимаются модернизацией формата и методов воздействия на организм привычных нам лекарств. Уже сейчас доступны или вот-вот будут введены в медицинскую практику следующие инновации:

  • биоэлектрические лекарства. Ярким примером являются лапароскопические, то есть, требующие минимального вмешательства в ткани организма, нейростимуляторы для лечения ревматоидного артрита и имплант-анальгетик, который вызывает «онемение» нерва после ампутации или при хронической боли;
  • лекарства-корректоры для нормализации метаболизма и лечения ожирения (например, GLP-1, GCGR, GIP и их комбинации);
  • модуляторы иммунитета (блокаторы IgG, ингибиторы комплемента и другие)
  • нейростероиды, представляющие, по сути, совершенно новый класс антидепрессантов;
  • новый класс анальгетиков. Речь в том числе о действующем веществе под названием VX-548, которое выборочно блокирует «болевые» нейроны спинного мозга;
  • генная терапия, такая, как технологии CRISP/Cas9, которые за «умение» редактировать геном называют «молекулярными ножницами», и другие;
  • 3D-лекарства с уникальной дозировкой, которые в нужном количестве изготавливаются на специальном 3D-принтере на основе персональных потребностей и характеристик пациента;
  • «умные лекарства» в виде таблеток с цифровым сенсором, который сообщает врачу, принял ли пациент препарат.

Лекарства 2030+

Внимание разработчиков сосредоточено на возможностях лечения стволовыми клетками и клеточной терапии, а также терапии таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз) и других поражений нейродегенеративной природы с помощью имплантации предшественников дофаминэргических нейронов. А адресно доставлять лекарства будущего будут «нано-роботы» и частицы, которые смогут управляться дистанционно.

С опорой на технологии

Реабилитационная индустрия также не стоит на месте: простые косметические протезы заменяются бионическими, которые позволяют выполнять утраченные в связи с ампутацией рук или ног функции и даже ощущать прикосновения; неходячие больные, пациенты после инсультов и травм, в том числе раненые в ходе СВО, поднимаются и возвращают себе радость движения с помощью экзоскелетов, которые в ряде  случаев помогают восстановить двигательные функции, а также других нейроразработок российских ученых.

В конце января компания американского бизнесмена и инженера Илона Маска впервые в мире осуществила вживление нейрочипа в мозг человека для управления гаджетами силой мысли, и это определенно лишь первая ласточка в области объединения возможностей человеческого организма и нейроимплантов.

А пока в медицине уже широко используются вживляемые для восстановления слуха кохлеарные импланты, которые помогают слышать, когда слуховые аппараты уже бессильны, и импланты сетчатки, частично восстанавливающие зрение после его полной потери.

Киборги 2030+

Именно так правильно будет называть людей, которые уже в обозримом станут обладателями бионических протезов с обратной связью (первые модели используются уже сейчас, в частности, в России), а том числе, биопротезов глаз, встроенного ночного зрения, чипов дополненной реальности и прочих.

Кроме того, на обозримом горизонте планирования – использование человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеческого интеллекта – речь идет об экзокортексе и нейронете.

Так близко, так легко

Цифровыми сервисами в России пользуется уже большинство людей: им не в диковинку онлайн-запись на прием, получение электронных справок и больничных листов, пользование электронной медицинской картой. Постепенно пациентов знакомят с форматом телемедицины: активно внедряются телемедицинские консультации с профильными специалистами, удаленный мониторинг здоровья с помощью «персональных помощников».

Также цифровые технологии используются для повышения медицинской грамотности населения, для персональных уведомлений о профилактических осмотрах, для ведения дневников самонаблюдения, использования симптом-чекеров и так далее. Все это облегчает общение между пациентами и врачами, делает медицинскую помощь доступнее, а профилактику – эффективнее.

Приближают будущее цифровые технологии и для врачей. В этом им помогают AR-решения (технологии дополненной реальности – прим.ред), которые позволяют эффективнее проводить хирургические манипуляции, создают эффект присутствия рядом консультанта-помощника, выводят необходимую для хирургической или экстренной помощи информацию в поле зрения врача, чтобы он не отвлекался, делают возможными телеманипуляции — операции и диагностику в удаленном режиме, осовременивают обучение будущего медицинского персонала.

Цифровые технологии 2030+

Недалек тот день, когда при общении с пациентами предварительную консультацию для правильной маршрутизации и более эффективной помощи будет проводить «ИИ-доктор». Активнее будут внедряться и оперативно передавать врачу информацию о состоянии больного «персональные помощники» и сенсоры, помогая отслеживать и корректировать проводимое лечение.

От реконструкции к регенерации

То, что еще недавно казалось фантастикой, стало былью: медики активно используют реконструктивные технологии для восстановления утраченных или поврежденных органов и частей тела. Например, практикуется 3D-печать биокаркасов костей, которые помещаются туда, где повреждены кости, и на их основе восстанавливаются «родные» ткани пациента. Используемые матриксы и композиты имплантов активно привлекают необходимые для восстановления клетки, ускоряя регенерацию.

А в конце 2023 года в России впервые в мире была осуществлена 3D-печать тканей человека прямо во время операции – пациенту с помощью биопринтера, заправленного стволовыми клетками реципиента, восстановили дефицит мягких тканей предплечья.

Регенерация 2030+ и 2040+

Ученые прогнозируют возможность распечатки и замены целых органов человеку с поврежденными или утраченными тканями.

Развитие получит медицинская наука биогеронтология, которая позволит «исцелять» или, во всяком случае, замедлять естественное старение организма, с использованием генетически скорректированных собственных клеток пациента, а также с усилением аутофагии – процесса, в ходе которого разрушаются долгоживущие или поврежденные клетки организма с последующим его омоложением.

Ну а следующий шаг – эпигенетическое программирование, которое будет восстанавливать клетки в масштабах всего генома организма, возвращая людей в «молодое состояние».

Будущее уже здесь: иллюстрации для этого материала создала нейросеть Playground.ai

Новости

читать все
наверх