Более 4,5 тысяч россиян уже пользуются «Персональными медицинскими помощниками»

    01.06.2023
    Новости
    596

    Госкорпорация «Ростех» отчиталась о количестве пользователей, подключившихся к ее цифровой платформе для дистанционного наблюдения за здоровьем.

    Свыше 4,5 тыс. пациентов уже пользуются цифровой платформой ГК «Ростех» «Персональные медицинские помощники». Она обеспечивает дистанционный контроль за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями – артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

    Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации, уточнив, что платформа, которая служит центральным звеном в передаче информации между пациентами, врачами и медицинскими организациями, построена на базе промышленного Интернета вещей IIoT.Istok. Ее разработали специалисты НПП «Исток» им. Шокина. Оператором информационной системы «Персональные медицинские помощники», согласно постановлению правительства, является АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (в составе «Ростех»).

    Участниками проекта «Персональные медицинские помощники» могут стать жители шести регионов России: Татарстана, Новосибирской, Иркутской, Самарской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Пациенты получают у своих лечащих врачей индивидуальные диагностические приборы для контроля важных параметров здоровья — тонометры и глюкометры. Они интегрированы с информационной системой на базе решения IIoT.Istok – IoMT.Istok. Таким образом результаты измерений систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови автоматически поступают с устройств в информационные системы ведущих российских мед организаций: различных НМИЦ Минздрава России, ФМБА и так далее. Там их обрабатывают врачи-специалисты, и в случае ухудшения пациент приглашается на прием.

    По словам советника гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Константина Солодухина, сейчас проект проходит пилотную эксплуатацию, разработчики продолжают решать вопросы по оптимизации технических процессов на платформе. Но уже с июня будет введена полноценная техподдержка с отработкой основных аналитических инструментов для Росздравнадзора, Минздрава и производителей медицинских изделий, которые тоже являются пользователями системы. Цель – создать единую эффективную цифровую среду для информационного обмена между врачами и пациентами и обеспечить непрерывный  контроль жизненно важных показателей здоровья, заключил он.

    Подробнее о проекте читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх