Ни капли крови! Российские ученые разрабатывают глюкометры без проколов

    28.08.2023
    Статьи
    2595

    Контролировать уровень сахара в крови необходимо каждому пациенту с диабетом. Сегодня для этого используются специальные устройства – глюкометры, которые измеряют уровень глюкозы по капле крови из пальца. Несмотря на то, что они делают крошечные проколы, даже это приносит пациентам дискомфорт. Рассказываем, как работают неинвазивные глюкометры, и занимаются ли подобными разработками в России.

    Диабет – одно их самых распространенных хронических заболеваний в мире. По данным экспертов ВОЗ, в период с 1980 по 2014 год число пациентов с диабетом увеличилось почти в 4 раза — со 108 млн до 422 млн и продолжает расти. Каждому, кто столкнулся с диабетом, нужно следить за уровнем сахара. Самый простой способ – использовать для этого домашний глюкометр с тест-полосками. Для проведения исследования нужно сделать небольшой прокол в коже (обычно кровь берут из подушечки пальца), а затем поместить тест-полоску с каплей крови в гнездо для измерения.

    Этот метод хоть и считается золотым стандартом, имеет свои ограничения. Покупка тест-полосок может быть довольно затратной, кроме того, они имеют ограниченный период хранения, так как после открытия пачки необходимо использовать до истечения срока годности все полоски, которые в ней находятся – пренебрежение этой рекомендацией может сказаться на точности измерений. Нередко отличаются и показания глюкометров разных производителей.

    Почему пациенты не всегда пользуются глюкометром

    В период обострения или плохого самочувствия пациентам требуется до 10 измерений в день – наблюдения показывают, что далеко не все следуют этому совету. Даже разовые проколы вызывают дискомфорт, стресс и временами боль, кроме того, если требуется брать кровь несколько раз за день, кожа просто не успевает заживать и повторные взятия еще сильнее ее травмируют. Некачественный контроль за уровнем сахара может привести к повышению риска осложнений.

    Врачи также говорят о тревожности, связанной с измерением сахара. Пациенты избегают делать даже нужный им замер, опасаясь получить слишком высокие значения и не желая ощущать боль. Кроме того, они сталкиваются со стигматизацией и падением собственной самооценки. Все это – проявления диабетического дистресса, негативной эмоциональной реакции, связанной с диагнозом.

    Можно ли проверять сахар без уколов

    Традиционный способ определения сахара в крови считается инвазивным – так называют медицинские процедуры, предполагающие проникновение в организм через естественные барьеры, например кожу и слизистые оболочки. Решением проблем, с которыми сталкиваются многие пациенты, может стать использование малоинвазивных или полностью неинвазивных технологий, которые лишены большинства недостатков.

    При малоинвазивных (или минимально инвазивных) подходах преодолевать естественные барьеры также приходится, но в гораздо меньших масштабах, чем при традиционном подходе. Неинвазивные способы нарушения целостности кожи и слизистых не предполагают совсем.

    Сегодня все большее распространение получают малоинвазивные системы непрерывного мониторинга глюкозы, обязательным компонентом которых является специальный датчик, устанавливаемый на плечо. С помощью датчика, который имплантируется под кожу через небольшой разрез, оценивается уровень сахара в тканевой (межклеточной) жидкости, который близок к концентрации глюкозы в крови.

    Перед установкой пациенты обязательно должны пройти обучение по пользованию системой, чтобы правильно интерпретировать результаты. Впрочем, полностью отказаться от измерения сахара с помощью глюкометра не выйдет. Дополнительный самостоятельный контроль с его использованием — один из ключевых моментов при проведении непрерывного мониторинга. Так, например, пациентам с диабетом 1 типа, нужно проводить «традиционные измерения» не реже 2 раз в сутки.

    Для полностью неинвазивного определения уровня сахара в крови прибор или его комплектующие не должны контактировать непосредственно с кровью. Концентрация глюкозы рассчитывается иным способом, например, с использованием оптических или электрохимических методов. Разработчики учитывают, что некоторое количество сахара может присутствовать и в других физиологических жидкостях: не только в моче, сдавать которую много раз в день для взятия проб не слишком удобно, но, например, в слюне, поте.

    3 неинвазивных глюкометра от российских разработчиков

    1. Глюкометр Edvais

    Создатели прибора подчеркивают, что наиболее перспективным подходом к неинвазивному измерению уровня сахара в крови является использование спектроскопии. Именно спектроскопический метод и заложен в основу работы многих неинвазивных устройств, в том числе и этого прибора.

    Глюкометр рассчитывает концентрацию глюкозы в крови, основываясь на данных поглощения глюкозой инфракрасного излучения. Авторы подчеркивают, что им удалось учесть возможные погрешности, мешающие точному измерению, что позволяет им получать точный результат.

    Глюкометр Edvais

    Среди плюсов устройства – не только неинвазивность, но также скорость измерения (на это требуется всего всего 30 секунд), а также отсутствие расходников. Для проведения измерений достаточно включить прибор, соединить его по Bluetooth со смартфоном, на котором установлено программное обеспечение, а затем, следуя инструкциям на экране, поместить палец в небольшой блок с датчиком внутри, чтобы провести замер. Предзаказ прибора доступен на сайте.

    2. Глюкометр-клипса Annnigm

    Это устройство предназначено для постоянного ношения на мочке уха – оно выглядит как необычный аксессуар, чем как прибор для мониторинга уровня глюкозы. Клипса весит всего 6 г и крепко держится на ухе с помощью магнитной застежки.

    Глюкометр-клипса Annnigm

    Клипса помогает измерить концентрацию глюкозы с помощью инфракрасного излучения – замеры проводятся каждые 30 секунд без какого-либо дискомфорта для пациента. Точность измерений достигает 96%. Все данные передаются на смартфон – это можно делать как в режиме реального времени, так и в конце дня (если смартфона нет рядом, устройство будет хранить всю информацию во внутренней памяти). Разработчики предлагают сделать презаказ на клипсу-глюкометр, подчеркивая, однако, что прибор считется фитнес-трекером, а не медицинским прибором.

    3. Неинвазивный глюкометр МИЭТ

    Еще один неинвазивный глюкометр разработан в Центре компетенций НТИ «Технологии сенсорика» на базе МИЭТ. Само устройство имеет довольно небольшие размеры и предназначено для ношения на запястье. Замеры проводятся без участия пациента один раз в 5 минут.

    Разработчики отмечают, что в для определения концентрации сахара в крови используется спектроскопия диффузного отражения: ткани человека облучают инфракрасным лазером, часть этого излучения поглощается глюкозой, а часть отражается тканями. Измеряя интенсивность отраженного излучения, можно рассчитать, сколько глюкозы содержится в крови.

    Неинвазивный глюкометр МИЭТ

    Пока испытания устройства продолжаются, предполагается, что на рынке оно появится не раньше 2025 года.

    Единого стандарта устройств, предназначенных для проведения неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови, пока нет. В мире и в России разрабатывается несколько приборов для этих целей – пока они не используются в широкой клинической практике, но врачи и пациенты верят, что это произойдет уже в ближайшем будущем.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх