Около ста участников СВО получили отечественные экзоскелеты рук для восстановления движений

    10.11.2023
    Новости
    1317

    Волгоградский медуниверситет изготовил по индивидуальным меркам инновационные экзоскелеты руки «Экзар-34» для раненых во время СВО российских военных. С их помощью реабилитируется около ста человек, аппараты были изготовлены для каждого индивидуально и предоставлены безвозмездно, сообщает ТАСС.

    Как рассказал Александр Воробьев, профессор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ), заведующий кафедрой топографической анатомии, разработчик экзоскелетов, среди пациентов 2023 года есть те, кому аппарат помог полностью реабилитироваться, некоторые восстановились частично, есть и те, кто продолжает реабилитацию.

    Созданный волгоградскими учеными экзоскелет рук «Экзар-34» не имеет аналогов в мире. Экзоскелет, дополняя утраченные функции мышц, помогает пациенту адаптироваться в быту и заново освоить движения. Кроме того, с помощью устройства пациенты проходят восстановление при помощи лечебной физкультуры, что в совокупности, помогает полноценной реабилитации. 

    В Волгоградском медвузе бесплатную помощь оказывают военнослужащим из разных регионов. Здесь уже побывали пациенты из Волгограда, Воронежа, Луганска, Донецка, Владивостока, Челябинска, Екатеринбурга, Дагестана, Чечни, Северной и Южной Осетии. «Каждый из них получил экзоскелет в личное пользование, каждый был научен, как им пользоваться, и с каждым из них мы поддерживаем связь. Все бесплатно для них», — сказал профессор.

    Александр Воробьев объяснил, что экзоскелеты производятся для раненых в СВО на средства Фонда президентских грантов, государственного фонда «Защитники Отечества», благотворительного фонда Сергея Михеева и волгоградской компании «Инномед», которая производит экзоскелеты «Экзар-34».

    Работа над созданием экзоскелетов в ВолгГМУ началась еще в 2013 году. А в прошлом году, по поручению Владимира Путина, в университете был открыт инновационный центр по изготовлению экзоскелетов для адаптации или полного восстановления двигательных функций, утраченных в результате травм и заболеваний.

    В феврале 2023 года также сотрудники Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) разработали платформу активного экзоскелета руки с нейросетевым мышечным управлением. С его помощью пациенты могут восстанавливать двигательную активность рук после травм или инсультов.   

    Подробнее о том, как российские экзоскелеты возвращают человеку возможность двигаться, читайте в большом материале «ФапрмМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх