Впервые в мире российские хирурги напечатали ткани прямо на ране пациента во время операции

    29.12.2023
    Новости
    578

    В Главном Военном Клиническом Госпитале им. Бурденко проведена первая в мире операция с использованием комплекса, состоящего из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения, сообщает сайт МИСИС. Заслуга изобретения принадлежит научным сотрудникам НИТУ МИСИС и «3Д Биопринтинг Солюшенс».

    Для операции специалист университета спрограммировал подачу биополимера непосредственно в рану после ее сканирования. Для «заправки» биопринтера врач взял клетки пациента из костного мозга. Робот самостоятельно выполнил сканирование и биопечать. По мнению врачей центра, такое оборудование дает совершенно новые перспективы для восстановления сложных повреждений мягких тканей. Благодаря созданной системе сканирования раны, биопринтер под наблюдением хирурга может точно и быстро устранить рану полимерными составами с клетками пациента. Применение роборуки и компьютерного зрения помогает избежать сложностей, связанных с разной глубиной раны, кровопотерей, наличием стабилизирующих штырей.  

    Как пояснил травматолог-ортопед 1 квалификационной категории, хирург Владимир Беседин, при помощи роботизированной руки биочернилами была напечатана матрица  в области предплечья, где необходимо было заместить дефект мягких тканей. Биочернила включают смесь стерильного высокоочищенного концентрированного раствора коллагена и клеток. «Такая методика проводилась впервые, она особенно актуальна при множественных ранениях конечностей, когда донорский ресурс ограничен. При обширных ранениях в перспективе мы планируем сканировать тело полностью и замещать все раны таким методом. Это ускорит время их заживления и позволит сократить время пребывания пациентов в стационаре», — объяснил суть манипуляции Владимир Беседин, который контролировал ход операции.  

    Компания 3Д Биопринтинг Солюшенс разрабатывает технологии биопринтинга порядка 10 лет.  «Тем не менее in situ биопечать непосредственно в раневой дефект, проведена в мире впервые. Безусловно мы рады, что Россия сохраняет страновой приоритет в области развития биопринтинга, а технология выходит из стен лабораторий в клинические учреждения и начинает приносить пользу реальным пациентам», — отметил Юсеф Хесуани, управляющий партнер компании «3Д Биопринтинг Солюшенс».

    По словам Федора Сенатова, директора Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, вероятно, что технология биопечати in situ вскоре будет масштабно внедрятся в практику. «Создан важнейший прецедент использования биопринтера для залечивания крупных повреждений мягких тканей сразу на пациенте без предварительной подготовки 3Д-моделей и без необходимости имплантации напечатанных заранее эквивалентов ткани», — считает ученый.

    В ноябре 2023 года специалисты Самарского медуниверситета представили свою разработку роборуки, оснащенной устройством для биопечати гидрогелями, созданными учеными вуза. Роборука печатает нужный орган не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на пациенте.

    Фото: МИСИС.

    Новости

    читать все
    наверх