Альтернативных поставщиков оборудования клеточной терапии рака для Центра Дмитрия Рогачева пока не нашлось

    24.05.2022
    Новости
    223

    Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева был вынужден приостановить лечение методом CAR-T терапии после того, как немецкий производитель соответствующего оборудования и партнер центра Miltenyi Biotec перестал поставлять его в Россию. Детей перевели на альтернативные методы лечения, поскольку поиск других вариантов закупок, о которых ранее говорили в Минздраве, по-видимому, не увенчался успехом.

    В понедельник стало известно, что в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева закончились запасы расходных материалов для клеточной терапии (CAR-T-терапии) на оборудовании немецкой компании Miltenyi Biotec. Метод применяется для лечения онкогематологических заболеваний и после трансплантации костного мозга. Сейчас пациенты переведены на иные методы лечения, рассказал «Медицинскому вестнику» заместитель генерального директора Центра Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан.

    «Альтернативных поставок нет и не будет. Эту технологию обеспечивал единственный производитель. Какие-то компании в том же направлении работают, но пока ничего близкого нет»,

    – пояснил он.

    Напомним, что после решения производителя из Германии покинуть Россию в начале апреля этого года, в Минздраве пообещали сделать все возможное для сохранения CAR-T-терапии в стране. По словам первого заместителя гендиректора центра, главного внештатного трансфузиолога Минздрава, врача-гематолога Татьяны Гапоновой, сотрудники были готовы к приостановке поставок технологий и оборудования для клеточной терапии, а изменения не должны были оказать «драматического влияния на проекты». Планировалось найти варианты закупки аналогичного оборудования у других поставщиков, продолжающих работать с Россией.

    Кроме того, в Центре Дмитрия Рогачева, по ее словам, рассчитывали выйти на испытания собственной технологии клеточной терапии рака к 2023 году, имея для этого необходимое оборудование.

    По словам, Алексея Масчана, альтернативная терапия, на которую перевели пациентов, это медикаментозная профилактика отторжения трансплантата, основанная на применении посттрансплантационного циклофосфамида. Она широко используется при пересадке костного мозга от доноров, но, как говорит врач, имеет ряд недостатков, по сравнению с клеточной терапией. Это большая токсичность, более высокий риск осложнений и возможность проводить меньшее количество пересадок за то же время.

    Пока врачи центра не дают прогноз, сколько процедур трансплантации костного мозга они смогут провести онкобольным детям после ухода немецкого производителя. По словам Алексея Масчана, до этого ежегодно делалось от 196 до 200 пересадок от доноров. 170 из них проводилось с методикой на оборудовании Miltenyi Biotec, которая теперь утрачена. Президент Центра Рогачева, член Комитета Госдумы по охране здоровья, академик Александр Румянцев назвал уход Miltenyi Biotec геноцидом.

    Разработки в области CAR-T-терапии рака сейчас ведут несколько российских научно-медицинских организаций. Кроме Центра Дмитрия Рогачева, этим занимаются в НМИЦ имени Алмазова и в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Но как скоро эти разработки войдут в постоянную практику, и на каком оборудовании будут выполняться, прогнозировать в нынешних условиях очень сложно. До сих пор Центр Дмитрия Рогачева был единственным учреждением, где пациентов лечили таким способом на постоянной основе. Сообщается, что с момента ухода Miltenyi Biotec за два последних месяца клеточную терапию там успели получить шестеро пациентов.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх