Новая российская онковакцина остановит рост злокачественных клеток после удаления опухоли

    26.05.2022
    Новости
    400

    Препарат разработало ФМБА России. Он успешно прошел испытания на животных, улучшив на 80% их выживаемость. Но чтобы эта вакцина стала доступна для людей, необходимо внести изменения в закон о регистрации, поскольку инновационная технология не попадает под правила для обычных препаратов.

    Российская онковакцина – это успех

    После применения новой вакцины для лечения рака в экспериментах с лабораторными животными их выживаемость повысилась на 80%. Об этом сообщила РИА Новости Вероника Скворцова – глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, разработавшего препарат.

    По ее словам, лечебные свойства онковакцины  основаны на изучении антигенов, то есть специфических белков конкретной опухоли, конкретного пациента. Поэтому она всегда индивидуальна и уникальна. Лабораторным животным, у которых она применялась, вакцина помогла выздороветь от колоректального рака, выживаемость улучшивлась на 80%.

    Смысл применения такой вакцины в том, что она препятствует возрождению остаточных опухолевых клеток, которые могут остаться в организме даже после удаления новообразования.

    Наука опередила законодательство

    Вероника Скворцова сообщила, что разработчики препарата сейчас работают над получением разрешения на клинические испытания с участием людей. Однако уникальность вакцины стала одновременно препятствием для ее регистрации. Поскольку препарат уникален для каждого человека и каждой опухоли, его нельзя зарегистрировать по действующему регламенту на основе стандартного состава. Регистрировать нужно саму технологию, а не молекулярные компоненты конкретного пациента. Но для этого нужны изменения в действующее законодательство.

    Поэтому на прошедшем 25 мая пленарном заседании Совета Федерации глава ФМБА попросила сенаторов поддержать продвижение прорывной отечественной онковакцины, пишет «Парламентская газета».

    «Мы не бизнес, мы государственная структура. Нам нужна поддержка на период испытаний. Нам нужна помощь в подготовке промышленных площадок, которые бы подхватывали новые идеи и запускали их в жизнь», — цитирует ее издание. Сообщается, что члены Совета Федерации пообещали поддержать ФМБА и дать соответствующие поручения профильным комитетам.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх