Производство CAR-T-препаратов от рака откроется в Москве в 2026 году

20.07.2022
Новости
481

Выпускать лекарства для клеточной терапии рака будет НМИЦ гематологии Минздрава, на базе которого построят производственный комплекс.

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава начинает строительство нового научно-производственного комплекса. Там будут разрабатывать и выпускать по полному циклу препараты на основе соматических клеток. На сегодняшний день это самый перспективный метод лечения рака крови, в том числе, лейкоза. Стоимость строительства такого центра – около 765 млн рублей, его рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2026 году, сообщает «Медвестник».

Сообщается, что в производственном комплексе CAR-T-препаратов будет отдел производства генетических векторов надлежащего качества, отдел широкомасштабного производства лекарств, лаборатория трансплантационной иммунологии и т.д. Согласно условиям контракта, строительство должно завершиться в 2025 году, а на 2026-й запланирован ввод предприятия в эксплуатацию. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.

До сих пор производством препаратов CAR-T-терапии занимались несколько научно-медицинских центров, и то в ограниченном режиме для нужд собственных пациентов. Речи о массовом производстве высокотехнологичных препаратов не было. В 2021 году с CAR-Т-клетками начал работать  НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Однако необходимый для модификации T-клеток вирусный вектор ученым поставляла немецкая компания Miltenyi Biotec, перейти на собственный они рассчитывали только в будущем.

Как стало известно в 2022 году, на фоне экономических санкций западных стран эта компания перестала поставлять в Россию расходные материалы для CAR-Т-терапии другому учреждению – Центру Дмитрия Рогачева, где лечат больных раком крови детей. В Минздраве надеялись заменить поставщиков, но безуспешно. Пациентов в итоге перевели на обычную терапию, когда все расходники закончились. Руководство центра расценило этот шаг как геноцид.

Равной по эффективности альтернативы клеточной терапии таких болезней, как лейкоз, сегодня нет. Суть лечения в следующем. CAR-Т-клетки или химерные антигенные рецепторы (chimeric antigen receptor, CAR) проходят генетическую модификацию в лаборатории, чтобы получить возможность связываться с антигенами клеток опухоли. Затем их пересаживают пациенту. При контакте CAR-Т-клетки с раковой клеткой иммунитет заставляет защитные клетки других видов изо всех сил бороться с опухолью и в итоге удалить ее из организма. CAR-Т-терапия делится на два вида: аутогенную, когда клетки для пересадки берутся у пациента, и аллогенную – с участием донорских клеток.

Новости

читать все
наверх