Разработанный в Петербурге прототип вакцины против рака получил разрешение Минздрава

    25.10.2022
    Новости
    288

    Ученые НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова создали технологию лечения онкологических заболевания, используя собственные клетки человека. Она помогает там, где бессильны даже хирурги и химиотерапия.

    Новая технология создания вакцины против рака на основе клеток иммунной системы получила разрешение Минздрава на использование. Сейчас ее готовят к лицензированию, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

    Способ лечения заключается в использовании клеток иммунной системы человека для борьбы с опухолями. Пока его применяют только по решению врачебного консилиума, когда другие способы лечения оказываются безрезультатными. Сейчас разработчики – ученые НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова – готовятся к получению лицензии на производство клеточных продуктов. В доклинических исследованиях ученых поддерживает Российский научный фонд, предоставивший  им грант.

    «Будет большой биобанк или криобанк для хранения уже не образцов, а для хранения готовых вакцинных препаратов для введения пациентам»,

    – рассказала телеканалу старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Татьяна Нехаева.

    В начале октября она получила аттестацию Минздрава России как уполномоченное лицо производителя биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), сообщал ФармМедПром. Вместе с ней аттестацию прошли два сотрудника Краевой клинической больница №1 им. Профессора С.В. Очаповского Минздрава Краснодарского края.

     БМКП – это новое слово в медицине, позволяющее добиваться успеха там, где раньше не было особой надежды. И появление таких наработок в российских медучреждениях говорит о том, что скоро прорывные методы лечения станут по-настоящему доступны всем нуждающимся в них.

    Новости

    читать все
    наверх