Индивидуальную вакцину против рака смогут получить больше россиян

    14.11.2022
    Новости
    305

    В России увеличивается доступность передовых методов лечения онкологии, включая индивидуальную вакцину от рака, которую производят в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Также на базе медучреждения появится новый Центр детской онкологии и онкогематологии.

    Прогрессивные методы лечения онкологии становятся доступнее россиянам. В НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге построят новый шестиэтажный корпус на 9,5 тыс. кв. м, который станет Центром детской онкологии и онкогематологии. Его вместимость составит 35 коек. В его составе, среди прочего, будет клиническая лаборатория клеточной и генной терапии площадью 1,3 тыс. кв. м, передают «Известия». Завершение строительства запланировано на 2024 год, ввод в эксплуатацию – на 2025 г.

    По словам директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, там будут применяться все доступные способы борьбы с раковыми заболеваниями, применимые как в случае солидных (твердых) опухолей, так и при раке крови. Это и системная химиотерапия, и хирургия, и радиотерапия. Важное место в лечении рака займут клеточные технологии, по которым у учреждения есть уже 15 научных разработок.

    Одна из них – индивидуальная вакцина на основе собственных дендритных клеток пациента, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова могут выращивать их из моноцитов (особый вид клеток) пациентов, а затем они проходят обработку антигенами опухоли самого пациента, или же антигенами из имеющихся в лаборатории образцов биобанка новообразования аналогичного  типа. В результате получается вакцина, которую с помощью укола вводят в организм через кожу.

    Дендритные клетки выявляют клетки опухоли и обучают делать то же самое Т-лимфоциты из организма пациента. Их роль — стать убийцами раковой опухоли, и после вакцинации они начинают уничтожать злокачественное образование. В итоге лечения стойкая ремиссия может наступить почти у половины онкобольных, безуспешно испробовавших все стандартные методы лечения. Благодаря индивидуальности такой вакцины, она хорошо переносится организмом. К тому же такой препарат совсем нетоксичен.

    Сейчас также идет работа над обновлением производственных помещений самого НМИЦ онкологии, чтобы производить таких вакцин как можно больше. Закончить ее рассчитывают уже через год. В итоге имеющиеся там лаборатории площадью 200 кв. м переоборудуют в стерильные, оснастят их системами вентиляции с фильтрацией воздуха, а также климатическим оборудованием.

    «Мы должны не просто владеть передовыми технологиями, но и спасать с их помощью пациентов. Но для их применения и работы специалистов нужны соответствующие условия, в которых выполняется данная технология. Например, требуется лицензирование производственных площадей, где ведется работа с биомедицинскими клеточными продуктами, в соответствии с международными стандартами»,

    – поясняет Алексей Беляев.

    Уточняется, что на время ремонта работа с вакциной будет продолжена в других помещениях с надлежащим уровнем чистоты, которых достаточно в Центре.

    Кроме того, будет идти работа и по подготовке врачей, умеющих работать с передовыми технологиями. Часть из них продолжит применять метод в самом НМИЦ онкологии, остальные  будут использовать полученные знания в других медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Республики Саха и даже Минска.  

    Новости

    читать все
    наверх