Вторую российскую вакцину от ВПЧ разработают в «Сколково»

29.07.2022
Новости
317

Институт Стволовых Клеток Человека и компания «Развитие БиоТехнологий» планируют создать вакцину от вируса папилломы человека.

В России продолжает развиваться платформа белковых вакцин на основе вирусоподобных частиц, разработанная резидентом «Сколково» компанией «Развитие БиоТехнологий» (РБТ) и Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ).

На сегодняшний день на инновационной платформе уже созданы несколько вакцин. Это вакцина  против гриппа «ТетраФлюБЕТ», успешно завершившая второй этап клинических испытаний, и вакцина от коронавируса «Бетувакс-Ков-2», которая еще только заканчивает вторую фазу исследований.

Следующими совместными разработками компаний на этой платформе должна стать комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса (ее уже испытывают на животных), а также вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ). Об этом сообщает в пятницу пресс-служба «Сколково».

Пока вакцинация от этого вируса, опасного из-за возможного развития рака шейки матки и других органов, проводится в России только импортными вакцинами. Первой отечественной разработкой для профилактики ВПЧ стала вакцина компаний «НАНОЛЕК» и «Комбиотех», которая в июне 2022 года получила разрешение на третью фазу клинического исследования у взрослых. Это четырехвалентный препарат против четырех видов ВПЧ, включая особенно онкогенные штаммы вируса 16 и 18 типа. Во время сравнительного исследования с американским аналогом она зарекомендовала себя как более легкая и безопасная. Препарат планируется зарегистрировать после завершения клинических исследований у детей старше 9 лет, поскольку вакцинация показана в этом возрасте.

В этом случае вакцина от ИСКЧ станет вторым российским препаратом для профилактики опасного вируса. Подробнее о том, почему лучше сделать эту прививку читайте в материале ФармМедПрома.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх