Заммэра Москвы рассказал о пользе офсетных контрактов в фарминдустрии

    18.07.2023
    Новости
    1122

    Офсетные контракты позволили обеспечивать Москву лекарствами и расходными медизделиями, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Только по двум офсетным договорам столичные учреждения здравоохранения получили более 1,2 млн.упаковок лекарств, пишут «Ведомости».

    «С 2017 года Москва заключила 12 офсетных контрактов с инвесторами в социально значимых отраслях, семь из которых обеспечивают стабильное снабжение лекарствами. Сегодня две фармацевтические компании —  Biocad и Московский эндокринный завод (МЭЗ) уже начали поставки и отгрузили более 1,2 млн упаковок лекарства медицинские учреждения столицы», —  сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

    Офсетный контракт с биотехнологической компанией Biocad на поставку препаратов для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний был подписан в 2017 году. Поставки начались в 2021 году. За это время больницы и поликлиники Москвы получили более 930 000 упаковок препаратов, в том числе 256 000 упаковок — уже в этом году.  Производственный комплекс компании расположен в Зеленограде на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». 

    Московский эндокринный завод также поставил 300 000 упаковок лекарств. В их числе самые необходимые: анальгетики, препараты для профилактики артериальной гипертензии, глаукомы, тромбоэмболии, противомикробные средства, средства для неврологического и психиатрического лечения,- рассказал Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

    Горадминистрация в 2021 году подписала с Московским эндокринным заводом офсетный контракт. По этому договору инвестор взял на себя обязательства в течение двух лет запустить в Москве производство антиглаукомных, антибактериальных, обезболивающих, антидепрессивных и нейролептических препаратов. А город обязался, в свою очередь, закупать производимую продукцию в течение восьми лет. «Заключение офсетного соглашения позволит нам обеспечить пациентов современными, эффективными препаратами отечественного производства. Например, по офсетному договору с компанией Biocad закупается почти 15% препаратов для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний и около 30% препаратов для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона, необходимых Депздраву», — отметила Юлия Антипова, заместитель директора Департамента здравоохранения Москвы.

    Офсетные контракты показали обоюдную выгоду для производителей и потребителей, особенно в сфере здравоохранения. С 2017 года город заключил 12 подобных контрактов на поставку медпрепаратов, оборудования, продуктов для молочной кухни и систем хранения документов. Общий объем инвестиций составил более 19 млрд руб.

    По договору с правительством, «Р-Фарм» с 2026 года начнет поставлять лекарства в столичные медучреждения. Компания выиграла конкурс на открытие производства по офсетному контракту. Она начнет выпуск девяти жизненно важных препаратов, в том числе против рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

    Ранее мы писали, что Минпромторг РФ планирует разрешить закупать медизделия одним лотом по офсетным контрактам. До этого такой способ закупок допускался только по госконтрактам. Такое предложение Минпромторга России вызвано желанием снизить число процедур при закупках медицинского оборудования.

    Москва продолжит создание новых производств с помощью офсетных контрактов. В открытие и обновление производств в этом году будет вложено еще более 19,2 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх