Минпромторг упростит закупки медицинских товаров по офсетному контракту

    28.03.2023
    Новости
    603

    Министерство промышленности и торговли планирует разрешить закупать медицинские изделия одним лотом по офсетным контрактам. До сих пор такой способ закупок допускался только по госконтрактам.

    Закупать медицинские изделия по офсетному контракту вскоре можно будет одним лотом в рамках одного контракта. Такое предложение Минпромторга России призвано снизить число процедур при закупках медицинского оборудования. Как показал анализ правоприменительной практики, в некоторых конкретных случаях положения постановления № 620 привели к увеличению числа таких процедур, говорится в проекте правительственного постановления, разработанном министерством.

    Офсетный контракт предусматривает встречные обязательства заказчика и инвестора. Поставщик, или инвестор, должен организовать (или модернизировать) производство определенного вида продукции за оговоренный срок, вложив в это определенную сумму, прописанную в контракте. Заказчик обязуется покупать эти изделия на определенную сумму, то есть гарантирует устойчивый спрос в течение определенного времени.

    Как правило, медицинские изделия выпускаются на одной и той же производственной площадке. Поэтому требование заключать офсетный контракт на каждый вид медизделия и необходимость создания под каждый из них отдельной производственной площадки представляются экономически не обоснованными, говорится в пояснительной записке к документу.

    В 2022 году правительство РФ отменило запрет на закупку разных видов медицинских изделий одним лотом по госконтрактам. На торгах разрешено включать в один лот один вид медицинского изделия, если заказчик не доказывает возможность использования предусмотренных исключений. Таковыми могут являться совместное использование «основного» медизделия и расходных материалов к нему (предусмотрено в описании производителя) и лимиты по начальной максимальной цене контракта (они могут отличаться у каждого учреждения, но не превышать 1,5 млн руб.). Действие этого документа в дальнейшем не продлевалось.

    В этом году конкурс на закупку медицинского оборудования и мебели для поликлиник и больниц по офсетному контракту объявило правительство Москвы. Начальная цена этого контракта составляет 5,1 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх