Проверять медицинские изделия на биологическую безопасность начали в МОНИКИ им. Владимирского

    18.07.2023
    Новости
    744

    Оснащенная новейшим оборудованием лаборатория токсикологических исследований медизделий открылась на базе МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Возможность проводить такие испытания оградит пациентов от возможного вредного воздействия на организм и повысит безопасность медицинской продукции.

    В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского появилась новая лаборатория токсикологических исследований. Как сообщает пресс-служба медучреждения, она даст возможность специалистам оценивать биологическую безопасность медицинских изделий, проводя их санитарно-химические и токсикологические испытания.

    Подчеркивается, что лаборатория оборудована современной техникой, что позволяет получить сверхточные результаты испытаний и избежать диагностических ошибок. Руководитель отдела экспериментальных и клинических исследований МОНИКИ Светлана Ерофеева рассказала, какие исследования будут проводиться на базе новой лаборатории:

    «Сфера интересов лаборатории — актуализация существующих и разработка новых подходов и методов в сфере оценки биологической безопасности медицинских изделий. Мы проверяем медицинские изделия на наличие токсических и биологически опасных веществ. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при использовании они не навредили пациентам».

    Она уточнила, что доклинические исследования проводятся со всеми видами медицинских изделий – от марли до кардиостимуляторов.

    В токсикологической лаборатории действует собственная система менеджмента качества, соответствующая требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 17025 и критериям аккредитации. Кроме того, лаборатория получила аттестацию в Федеральной службе по аккредитации, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Минздрава Московской области. Исследования цитотоксичности медицинских изделий (то есть их свойства вызывать патологические изменения в клетках) будут проводится в соответствии с требованиями серии стандартов ГОСТ ISO 10993. В дальнейшем планируется расширять деятельность новой лаборатории в сфере оценки безопасности медизделий.

    Ранее сообщалось о появлении нового высокоточного оборудования российского производства для проверки качества и безопасности медизделий в лаборатории технических испытаний Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Речь идет о видеоизмерительной системе, которая даст возможность максимально точно установить, соответствует ли новое медицинское оборудование заявленным характеристикам и требованиям безопасности.

    Фото: Официальная группа МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского ВКонтакте

    Новости

    читать все
    наверх