Шрифт инструкций к лекарствам в увеличении не нуждается, — так решил кабмин

    06.02.2024
    Новости
    548

    Правительство рассмотрело предложение депутатов по увеличению шрифта в инструкциях к лекарствам и решило, что в этом нет необходимости, сообщает ТАСС.

    В сентябре 2023 года депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому фармкомпании должны были увеличить текст в листках-вкладышах  лекарственных препаратов. Парламентарии считали, что так  информация о применении лекарств станет более доступной для потребителей, особенно пожилых, которым трудно прочитать текст в 8 пунктов, которым печатается сейчас лекарственная инструкция. Депутаты предложили увеличить его до 12.

    Сразу после появления такой инициативы на нее отреагировали некоторые производители. И у них были свои аргументы против. По мнению изготовителей лекарств, увеличение шрифта потребует увеличения размера самих листков-вкладышей, а следом за этим и упаковки.   

    В правительстве посчитали предложенный проект излишним. «Дополнительное законодательное регулирование данного вопроса избыточно», — говорится в  документе, на которое ссылается издание. По заключению кабмина, используемый сейчас минимальный размер текста инструкции к лекарственным препаратам в  8 пунктов соответствует правилам удобочитаемости, что утверждено приказом Минздрава.  

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал, для чего нужно пользовательское тестирование листка-вкладыша к лекарствам, и как оно проводится. По стандартам ЕАЭС, инструкции, вложенные в упаковку лекарства, должны пройти пользовательское тестирование. Регдосье на фармацевтические препараты необходимо привести в соответствие с положениями ЕАЭС до конца 2025 года.

    Новости

    читать все
    наверх