Депутаты предложили укрупнить шрифт инструкций к лекарствам

    25.09.2023
    Новости
    868

    Законопроект, обязывающий производителей наносить более крупным шрифтом текст на инструкции, которые содержатся в упаковках лекарств, внесен на рассмотрение в Госдуму,  сообщает ТАСС.

    По мнению инициаторов проекта, а ими стали депутаты от ЛДПР, если изменения будут приняты, то необходимая информация о применении лекарств будет доступна большему числу потребителей, особенно пожилым людям.  

    Соответствующие поправки депутаты вносят в закон «Об обращении лекарственных средств». Предложенный документ содержит новую норму, в которой прописывается обязательное использование четко видимого шрифта размером (кеглем) не менее 12 пунктов (высота 3 мм) для информации о применении лекарственных препаратов в инструкциях. До этого требования о размере шрифта в законе не устанавливались. Есть только рекомендации об использовании шрифта в 8 пунктов, высота строчной буквы при этом составляет только 1.4 мм, что прочитать людям с ослабленным зрением невозможно.  

    Авторы  проекта утверждают, что увеличение размера шрифта в инструкциях будет полезным улучшением, поскольку сведения о применении лекарств станут доступными для людей старшего поколения. Это позволит им лучше понимать, как употреблять препараты, чтобы не ошибиться во время приема лекарств.

    «Необходимо заботиться о здоровье и повышении качества жизни нации. Это основа страны, наша национальная цель. И в данных вопросах не может быть неважных аспектов. Государство обязано предусмотреть все условия для комфорта, безопасности и здоровьесбережения своих граждан. Экономия здесь неуместна», — прокомментировал изданию нововведение Леонид Слуцкий, лидер фракции ЛДПР.

    Существующие сейчас требования Евразийского экономического союза к содержанию информации для потребителя регламентированы и весьма значительны по объему. Для экономии бумаги производители применяют очень маленький размер шрифта, не заботясь о возможностях потребителей, считают инициаторы законопроекта.

    Ранее «ФарммедПром» писал, что, по результатам опроса россиян от 21 года до 60 лет, только 17% из них понимают смысл написанного в инструкциях к лекарственным препаратам. При этом, 60%  респондентов назвали высоким свой уровень медицинской грамотности.   

    Новости

    читать все
    наверх