При Экспертном совете ГД создается рабочая группа по новым медицинским изделиям и материалам

    06.02.2024
    Новости
    512

    Решение о создании рабочей группы по новым медицинским изделиям и материалам принято Экспертным советом комитета Госдумы на последнем заседании, посвященном развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности и реализации технологических мегапроектов. Возглавит ее ректор Самарского медуниверситета, сообщает сайт вуза. 

    Возглавлять рабочую группу по новым мед изделиям и материалам профессору РАН РАН Александру Колсанову, ректору СамГМУ, доверено не случайно. Как отметил на заседании Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы  по промышленности и торговле, Самарский медуниверситет успешно применяет господдержку по программе «Приоритет 2030» и создал собственное серийное производство. Кроме того, в рамках программы «Передовые инженерные школы» СамГМУ выпустил ряд изделий для медицины. Три проекта Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ будут реализованы в рамках технологического суверенитета. Передовые разработки вуза включены в дорожную карту российского мегапроекта технологического суверенитета по локализации производства востребованных здравоохранением медизделий. 

    Как рассказал ректор Александр Калсанов, вуз занимается разработками не первый год. «Создали полный цикл производства от идеи в серию, более 20 продуктов выведено на рынок», — уточнил он. По словам ректора, при производстве изделий для эндопротезирования у медуниверситета возникла необходимость в специалистах разного профиля: технологах, материаловедах, IT-специалистах, знания которых необходимы при создании продукции из титана или керамики, при работе с разными покрытиями. «Создание на базе Экспертного совета рабочей группы, которая объединит усилия академической науки, предприятий реального сектора экономики, в том числе ОПК, вузы, ИТ и технологические компании, — позволит выстроить единую площадку коммуникаций, где можно будет находить партнеров для реализации различных инновационных разработок. И тем самым ускорить процесс создания новых решений», — подчеркнул актуальность создания совещательного органа при Экспертном совете ректор Самарского медуниверситета. Состав рабочей группы будет сформирован в ближайшее время, его утвердит  председателю Экспертного совета Владимир Гутенев.

    В июле 2023 года сообщалось, что СамГМУ  и НМИЦ Нейрохирургии наладили сотрудничество по производству и установке пациентам индивидуальных имплантов. В области лечения нейродегенеративных заболеваний в СамГМУ разработали и оформили регудостоверение на аппаратно-программный комплекс ReviMotion.

    В октябре 2023 года ректор Самарского медуниверситета рассказывал, что в 2024  производство медизделий в Центре серийного производства вуза планируется расширить до 10 тысяч единиц. Продукция уже поставляется в ведущие медицинские центры страны. Запланирован также выпуск трех видов новой продукции.   

    Фото: сайт СамГМУ.

    Новости

    читать все
    наверх