Японская Takeda не подтвердила намерение продать свой российский фармзавод

11.04.2023
Новости
794

Ярославский завод японской фармацевтической компании Takeda остается в ее собственности, пишет ТАСС. Ранее появились предположения, что представители других фармкомпаний готовы выкупить российский бизнес международного фармгиганта.

Японская фармкомпания  Takeda не планирует продавать свой российский завод, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Компания не подтверждает продажу своего завода в России» — цитирует его информагентство.

Ранее о возможности продажи завода «Такеда Россия» в Ярославле сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, от двух источников поступила информация об имеющемся интересе со стороны фармбизнеса к этому предприятию, хотя до переговоров дело не дошло. О вероятной продаже российского актива Takeda изданию также сообщил региональный чиновник. В компании эти сведения назвали «рыночными слухами».

Завод «Такеда Россия» работает на отечественном рынке около 30 лет. Он относится к 20 ведущим предприятиям фармацевтической отрасли. Транснациональная фармкомпания, которой он принадлежит, зарегистрирована в Японии. Это крупнейший производитель лекарств в Азии и один из 15 крупнейших в мире. Takeda специализируется на онкологических, гастроэнтерологических, иммунологических, гематологических, неврологических и орфанных препаратах (для лечения редких заболеваний). Многие из ее инновационных разработок производятся в России, откуда поступают на рынки других государств Евразийского экономического союза. За период с 2010 по 2018 год компания вложила в него суммарно €98,9 млн инвестиций, из них €75 млн — на строительство завода. Производственные мощности ярославского предприятия рассчитаны на выпускать 90 млн стерильных ампул и более 3 млрд таблеток каждый год.

Весной 2022 года производитель объявил о своем намерении продолжить работу в России и поставлять необходимые лекарства для пациентов, однако новые клинические испытания препаратов были приостановлены.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх