Takeda и Astellas приостанавливают новые клинические исследования лекарств в России

10.04.2022
Новости
338

Японские фармацевтические компании Takeda Pharmaceutical и Astellas Pharma больше не планируют проводить в России испытания своих новых препаратов. При этом поставки лекарств и уже идущие исследования остаются в прежнем режиме.

Две фармкомпании из Японии сделали заявления о своей дальнейшей работе в России. Как пишет газета Nikkei, Astellas прекращает набор новых участников клинических исследований в России и на Украине. Takeda решила остановить новые испытания лекарств на территории РФ.

Причиной этого названа военная спецоперация России по защите мирного населения Донбасса, которая проходит на территории Украины.

«Россия и Украина имеют более масштабное, чем Япония, присутствие в международных клинических испытаниях, и есть опасения, что перерыв в испытаниях повлияет на график разработки новых лекарств»,

– говорится в заявлении Takeda.

Решение не повлияет на поставки лекарств этих компаний в Россию, они продолжатся, как раньше. Уже идущие исследования прерываться не будут.

Компания Takeda специализируется на лекарствах для лечения онкологических, гастроэнтерологических, неврологических и редких (орфанных) заболеваний. Также она вкладывает средства в исследования вакцин и в разработки в области плазмотерапии. В России у компании есть завод в Ярославской области, где производятся инновационные препараты по всем вышеназванным направлениям. В 2021 году на нем начали выпускать препарат для лечения множественной миеломы. Также компания приобрела права на три российских лекарства от гемофилии у компании «Генериум». В начале марта было объявлено, что завод «Такеда Россия» в Ярославской области продолжает работать в штатном режиме.

Astellas поставляет в Россию лекарства по направлениям: урология, онкология, гастроэнтерология, инфекционные заболевания, лечение грибка и т.д. С 2012 года компания локализует производство своих препаратов на территории РФ. Сегодня уже налажено местное производство полного цикла лекарственных препаратов для гастроэнтерологии, урологии и лечения инфекций.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх