ВОЗ обратилась к России за тестами на оспу обезьян

03.06.2022
Новости
257

Роспотребнадзор получил запрос от стран ЕАЭС и Европейского региона ВОЗ, касающийся помощи в борьбе с распространением новой болезни – обезьяньей оспы. Помимо консультации российских экспертов, могут потребоваться недавно разработанные тесты для выявления заболевания.

Российские ученые представили новый отечественный тест на оспу обезьян на международной конференции ВОЗ. Разработка Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора вызвала большой интерес представителей ВОЗ из стран Евразийского экономического союза и Европейского региона. Они уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой оказать консультативную и практическую помощь. Для того чтобы остановить  распространение нового для Европы вируса понадобятся и российские тесты, сообщает «Российская газета».

Тест на обезьянью оспу позволит эпидемиологам оперативно выявить и изолировать заболевших. Это снизит скорость распространения вируса. В нашей стране пока случаев инфицирования не выявлено, а тест уже есть. Его своевременно разработал Центр «Вектор», и сейчас такие диагностические системы уже разосланы в регионы, чтобы быть во всеоружии.

Тест под названием «Вектор-ПЦРрв-ВОО» работает по методу ПЦР. Он быстро и точно определяет вирус обезьяньей оспы, а также другие родственные ему ортопоксвирусы, к которым относится и натуральная (черная) оспа. К слову, это заболевание на территории нашей страны победили еще в советские годы с помощью вакцины. После 1980 года прививать людей от оспы перестали. Однако тем, кто успел вакцинироваться тогда, сейчас оспа обезьян в опасной форме не грозит. Вакцина от натуральной оспы защитит и от тяжелого течения оспы обезьян, считают эксперты. При необходимости вакцинацию могут возобновить, однако сейчас такой надобности нет. Прививка от оспы пока делается только людям из групп риска – в первую очередь тем, кто работает с вирусом. Сейчас в России есть и новая вакцина четвертого поколения с более безопасным профилем, также разработанная «Вектором».

Что касается остального мира, то по данным ВОЗ за 1 июня, болезнь выявлена уже у 550 человек в 30 странах. Кстати, Всемирная организация здравоохранения и прежде сотрудничала с Центром «Вектор». Он один из всего двух научных центров в мире имеет аккредитацию ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов (натуральная, обезьянья оспа и т.д.).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх