Оспа обезьян: пора ли вакцинироваться и как не заразиться

    23.05.2022
    Новости
    960

    В России началась вакцинация медиков от натуральной оспы, данная прививка защищает и от оспы обезьян. Остальным гражданам вакцину пока не предлагают, хотя она уже есть. К тому же оказалось, что часть российского населения уже имеет иммунитет к новой инфекции, которая начинает понемногу охватывать мир.

    Самоизоляция вернулась

    В мире растет число подтвержденных случаев оспы обезьян. По данным ВОЗ, выявлено уже 92 пациента, еще 28 под подозрением. Из эндемичной для нее Африки инфекция вышла в Европу, Южную и Северную Америку, не избежала ее и Австралия. Подробнее – в нашем материале «Оспа обезьян – это второй ковид или еще нет?».

     За рубежом по-разному реагируют на новую инфекционную угрозу. В Великобритании и Бельгии заболевшим вновь приходится вспоминать что такое самоизоляция и карантин, а в США пока считают такую меру преждевременной.

    Врачи готовятся к выходу на передовую

    В России случаев заболевания по данным Минздрава от 21 мая не выявлено. Но меж тем в стране уже усилен санитарный контроль на границах, и началась вакцинация медицинских работников как людей из группы риска. Отдельной вакцины от обезьяньей оспы не существует, но от болезни защитит имеющаяся вакцина против натуральной (черной) оспы. Вакцину разработал Центр «Вектор» Роспотребнадзора, она относится к препаратам последнего, четвертого поколения, и считается безопаснее предыдущих вакцин.

    Рожденные в СССР

    К слову о предыдущих вакцинах, прививка от натуральной оспы ранее входила в национальный календарь. Вакцинировать от нее людей перестали лишь в конце 1970-х гг., когда заболевание стало считаться побежденным. Поэтому у многих граждан, кто получил в то время прививку, есть иммунитет не только к натуральной, но и к обезьяньей оспе – эти вирусы являются родственными.

    «Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения. Тем не менее, наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания»,

    – говорится об этом на сайте Роспотребнадзора.     

    Как уберечься

    Тем же, кто не привит, рекомендованы меры предосторожности. Во избежание передачи вируса от людей рекомендуется избегать близких контактов с заболевшими оспой обезьян, уход за пациентами должен осуществляться в маске и перчатках, а сами пациенты должны быть изолированы. Чтобы не подхватить вирус от животных, следует избегать контактов с грызунами и приматами в эндемичных районах, ограничить прямые контакты с кровью и мясом, подвергать тщательной термической обработке продукты животного происхождения перед употреблением в пищу. Обращаться с больными животными рекомендуется только в перчатках.

    Также сейчас в России есть тест на оспу обезьян, и с его помощью в случае необходимости можно будет провести быструю диагностику. Его также разработал «Вектор». Кроме того, в феврале 2022 года российские ученые запатентовали новое лекарство от оспы. Препарат называется НИОХ-14, его создал Новосибирский институт органической химии (НИОХ) имени Н.Н. Ворожцова.

    Будет ли вакцинация всеобщей?

    Предполагается, что наладить массовый выпуск вакцин от натуральной оспы Россия сможет достаточно быстро. Таково мнение эксперта рынка HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрея Ломоносова. Другое дело, что пока предпосылок для нее нет. Так видит ситуацию директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов. Родственные друг другу вирусы оспы животных и человека мутируют реже, чем, те же коронавирусы. Поэтому советская вакцина от натуральной оспы остается эффективной и от оспы обезьян.

    «Этот вирус плохо передается от человека к человеку, и в целом пока еще есть прослойка людей, которые были в детстве вакцинированы от натуральной оспы. Эти факторы сегодня мешают распространению вируса. Скорее всего, они не позволят выявленным единичным случаям заболевания перейти в эпидемию», – цитирует Ризванова ТАСС.

    Однако другой эксперт полагает, что не все так просто. По мнению специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, сегодня нельзя исключать вероятность биотерроризма. Однако вакцинировать людей нужно не в связи с оспой обезьян, а именно «заранее подстелить соломку» против натуральной оспы, как выразился врач. Это не значит, что нужно поднимать панику, но «специалистам стоит задуматься, не возобновить ли вакцинацию от натуральной оспы», считает он.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх