Отечественные тесты на оспу обезьян рассылают по регионам России

    01.06.2022
    Новости
    755

    Тест-систему, разработанную центром «Вектор», направят в регионы для проведения ПЦР-исследований при подозрении на оспу обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре. Кроме того, российскими тестами заинтересовались в Евразийском союзе.

    Регионы России в ближайшее время получат тысячу комплектов тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» на выявление оспы обезьян. Об этом сообщили в среду «РИА Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что такое количество диагностических наборов даст возможность провести сто тысяч исследований по методу ПЦР. Сдать тест на оспу обезьян можно будет в 20 подведомственных Роспотребнадзору лабораториях, говорится в сообщении.

    Ведомство подчеркнуло, что случаев оспы обезьян в России пока не выявлено. Поэтому тесты отправляют заранее с профилактической целью. Брать анализ будут прежде всего у людей с симптомами, указывающими на возможное заражение обезьяньей оспой. Особое внимание уделят путешественникам, вернувшимся из стран, где уже зарегистрированы случаи заболевания и больным, у которых на коже появилась характерная сыпь.

     Возможно, что тест-системой, которую создал российский центр «Вектор», будут пользоваться не только в нашей стране. В Евразийском экономическом союзе тоже заинтересовались этой разработкой, сообщает ТАСС. Для того чтобы не допустить распространения заболевания на территории соседних с Россией стран ЕАЭС, а также Таджикистана и Узбекистана, специалисты Роспотребнадзора проведут обучающие семинары для сотрудников профильных ведомств этих государств.

    Между тем российский ученый, глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что оспа обезьян на самом деле не имеет к приматам никакого отношения. «Природным хозяином вируса, который был выделен от обезьян, в Африке являются грызуны типа белок, мышей и крыс», – передает его слова АиФ.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх