В России регистрируют отечественную вакцину от оспы последнего поколения

    19.05.2022
    Новости
    667

    Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» 18 мая подал в Минздрав заявку на регистрацию противооспенной вакцины четвертого поколения, сообщили в Роспотребнадзоре.

    Новейшая российская вакцина от оспы называется «ОртопоксВак». В основе препарата –ослабленный живой вирус осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.

    В сообщении Роспотребнадзора говорится, что новый препарат создан с помощью последовательного «выключения» шести генов вирулентности в исходном вирусе. Он представляет собой генетическую композицию, формирующую устойчивую защиту. При этом у него высокий профиль безопасности.

    Несмотря на объявленную в 1979 году победу над оспой во всем мире, риски высвобождения инфекции сохраняются. Прежде всего, по причине таяния зон вечной мерзлоты, где расположены оспенные захоронения. Также нельзя исключать вероятность межвидового перехода и появления среди людей новых, ранее непатогенных для человека ортопоксвирусов.

    Именно по этой причине России нужна своя вакцина от особо опасного заболевания, призванная укрепить биологическую безопасность страны.

    К тому же, в последнее время участились сообщения из ряда стран о вспышках заболеваемости родственным вирусом оспы обезьян. Из Африки, где он был обнаружен впервые, вирус уже перебрался в такие европейские государства, как Испания и Великобритания. В России, по последним данным, оспа обезьян пока не появилась, и риск ее завоза оценивается как крайне низкий.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх